Почетные граждане города

Москвитин Яков Потапович

В знак общественного признания больших заслуг по военно- патриотическому воспитанию трудящихся и молодежи, за активное участие в общественно-политической жизни города звание "Почетный гражданин города Владимира" присвоено решением исполкома Владимирского городского Совета народных депутатов от 30 апреля 1985 года МОСКВИТИНУ Якову Потаповичу.

Участник Великой Отечественной войны, руководитель городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Инициатор и создатель двух "Книг Памяти» Яков Потапович Москвитин, приехавший во Владимир глубокой осенью 1948 года из Германии - новым начальником штаба 27-й войсковой Краснознаменной Гвардейской пушечно-артиллерийской бригады, впоследствии армии ПВО,  - успевал сворачивать горы дел. "Это был человек с большой буквы. Как личность он затмевал всех... Когда он умер, мы потеряли планету, которая нас согревала",  - так вспоминает о создателе владимирского городского Совета ветеранов войны и его бессменном руководителе в течение 24 лет Мария Максимовна Зыкова. Она - ветеран Сталинградской битвы, бывший врач областной спецбольницы.

Москвитина не просто уважали  - его любили и офицеры, и солдаты. Он отличался врожденной интеллигентностью, грамотностью, умением держаться. При Сталине в штабе работали до трех ночи, по 10-12 часов в день. И тем не менее все приходили к Якову Потаповичу, если нужно было поставить отметку об увольнении или командировке, в любую внеурочную пору - и домой, запросто. Благо супруга Зоя Кирилловна во всем помогала мужу, относившемуся к солдатам, как к детям, и фактически была его домашним секретарем. Она принимала посетителей вне штаба и тихонько будила уснувшего мужа: "Яков Потапович, тут к тебе пришли!".

...Он родился 14 декабря 1912 года на Украине  - в селе Троицком Петропавловского района Днепропетровской области.

В 50-х подполковника Москвитина направили на службу в Венгрию  - военным советником. А после возвращения в Советский Союз он окончил курсы усовершенствования офицерского состава при артиллерийской Академии им.Дзержинского и был назначен заместителем командира пушечно-артиллерийской бригады. Тогда бригадой командовал не кто иной, как полковник Александр Васильевич Чапаев  - сын легендарного героя гражданской войны.

Яков Потапович многим был знаком как блестящий лектор-международник общества "Знание". Он был великолепным аналитиком и очень интересно рассказывал о жизни. Тут сказывался не только собственный опыт, в том числе в бытность службы в странах Варшавского договора, но и природный ум плюс тяга к самообразованию. С людьми всегда советовался, а некомандовал, и никому в помощи не отказывал. Потому к нему все шли, и он со всеми разговаривал и находил возможность помочь.

Очень скрупулезно относился к расходованию общественных денежных средств, много занимался ревизионными комиссиями. С нечестными людьми расставался немедленно. Когда стали появляться первые кооперативы, он оказывал содействие в создании 12 ветеранских кооперативов — чтобы они зарабатывали средства на нужды участников войны.

Яков Потапович в соавторстве написал четыре книги и был главным редактором "Книги Памяти" - обо всех владимирцах, погибших в Великую Отечественную войну. Излишне говорить, насколько объемной и тщательной была работа по подготовке нескольких томов с именами погибших и не вернувшихся с фронта. При нем было обустроено кладбище воинов, умерших от ран во владимирских госпиталях.

Умел разговаривать, располагая к себе, со всеми  - перед его обаянием не могли устоять ни пожилые люди, ни молодые. Он помог организовать три школьных музея боевой славы и три десятка клубов юных патриотов, шесть хоров ветеранов войны и труда и девять ветеранских клубов. Его энергия заряжала окружающих. При Совете ветеранов действовала социально-бытовая комиссия, и по разработанной Москвитиным программе "Забота" вниманием не был обойден ни один участник войны. Активности Москвитина хватало и на газетные публикации, и на организацию конкурсов и смотров. При нем вошли в традицию торжественные проводы призывников в армию, шефские связи с воинскими частями.

Яков Потапович скончался 9 апреля 1994 года.