Почетные граждане города

Привезенцев Георгий Николаевич

В знак общественного признания сорокапятилетней безупречной творческой работы слесарем-инструментальщиком на заводе «Автоприбор»,  благородного труда наставника молодежи, за активное участие в общественно-политической жизни завода и города исполком Владимирского городского Совета депутатов трудящихся решением  № 532/16 от 1 сентября 1981 года присвоилзвание «Почётный гражданин города Владимира» Герою Социалистического Труда Привезенцеву Георгию Николаевичу.

Слесарь-инструментальщик завода "Автоприбор". Наставник молодежи. Герой Социалистического Труда.

Кавалер двух орденов Ленина.

Этого человека с яркой выразительной внешностью вполне можно было принять за артиста. Иные даже оглядывались на улице, припоминая: где-то встречали. А встречали, скорее всего, портреты в газетах или же видели за столом президиума на торжественных городских совещаниях (когда эти президиумы еще были в моде). В нашем городе его слава вполне сопоставима с известностью артиста, хотя был Георгий Николаевич слесарем-инструментальщиком, "рабочей косточкой". С первого января 1936 года и почти до конца восьмидесятых работал Георгий Николаевич в цехе № 6.

Георгий продолжал образование в машиностроительном техникуме. Но полученная им ранее в заводской школе ФЗО, еще мальчишкой, специальность слесаря-инструментальщика увлекла…. и остался он в цехе, у станка, на долгие 55 лет.

Он был первым и единственным на заводе, кому было присвоено звание Героя Социалистического Труда, его бригада первой в стране изготовила сложнейшие пресс-формы для первых "Жигулей".

Он был первым и остался единственным, за честь обладать чьим инструментом состязались в конкурсах учащиеся ГПТУ № 25: победитель конкурса профессионального мастерства кроме приза получал из рук Героя Социалистического Труда комплект его личных инструментов.

В трудовой книжке Георгия Николаевича Привезенцева только одна запись: принят в 1936 году на завод "Автоприбор". Но пришлось заводить еще несколько книжек, чтобы уместить многочисленные записи о награждениях и поощрениях за ударный и добросовестный труд. Все, что поручалось выполнять Г.Привезенцеву, ему казалось самым важным, самым необходимым.  Особенно ответственными и трудными были годы войны. На фронт, как ни просился, его не взяли  - был оставлен по брони на заводе. Он нужен был здесь, где уже выпускалась продукция, необходимая армии.

В 1943 году уже чувствовалось приближение Победы. Приметами скорого окончания войны стало строительство во Владимире тракторного завода, на заводе "Автоприбор" приступили к разработке приборов для новых автомобилей.  Работали под девизом "Все для фронта, все для победы!", тогда же  Георгий  получил  свое первое почетное звание  - "Боец трудового фронта". В годы войны он был награжден медалью "За трудовое отличие".

Кончилась война. Завод перешел на мирную продукцию. "Победа" - так называлась машина, выпуск которой должны были обеспечить автоприборовцы. Потом - КамАЗ, ВАЗ... Наставничество, считал Привезенцев,  - это зеркало, в котором отражается будущее. Потому-то так много внимания он уделял ГПТУ № 25, базовому училищу, готовящему для завода кадры. Хорошо учили в ПТУ, грамотные были ребята. Но грамотный ученик  - это еще не все. Георгий Николаевич понимал, что теоретические знания и практический опыт - понятия разные. И последнее оттачивать приходилось ему, кавалеру двух  орденов Ленина, Герою Социалистического Труда, - это звание и Звезду "Серп и Молот" Г.Н.Привезенцев получил в 1976 году. Так что в зенит собственной славы он вошел во второй половине жизни. В год, когда Г.Н.Привезенцеву было присвоено звание "Почетный гражданин города Владимира", исполнилось 45 лет его трудовой деятельности.

По рассказам дочери Ирины, как и отец, работающей на заводе с самого окончания политехнического института, Георгий Николаевич был человеком легким, щедрым, гостеприимным и общительным. Он очень любил театр, музыку, играл на многих инструментах, но особенно любил балалайку. С удовольствием готовил еду, и делал это превосходно. А вообще он умел все, за что бы ни взялся.

За работой и семейными заботами он никогда не забывал и про свои общественные дела. Считал их не нагрузкой, а делом чести и доверием ему. Г.Н.Привезенцев был председателем областного совета наставников и членом городского Совета ветеранов труда.