Почетные граждане города

Мануйлова Мария Федоровна

Решением исполкома Владимирского городского Совета депутатов трудящихся от 3 ноября 1977 года в знак общественного признания сорокалетнего благородного педагогического труда по воспитанию подрастающего поколения, за активное участие в общественно-политической жизни города присвоено звание "Почетный гражданин города Владимира" МАНУЙЛОВОЙ Марии Федоровне.

Учительница. Директор владимирской средней школы №11. Неоднократно избиралась депутатом районного и городского Советов. Имеет звание "Заслуженный учитель школы РСФСР".

В биографии этой женщины есть удивительный факт: когда она училась в Московском университете, соседки по комнате в общежитии звали ее по имени-отчеству. И не в шутку, потому что Мария Федоровна была старше их на целых восемь лет! В 17 лет эта разница кажется пропастью...

Когда человеку уже за восемьдесят, многое из прожитого приобретает другой оттенок и даже кажется неправдоподобным.  Решающее значение в судьбе Марии Мануйловой имело то, что отец у нее был священником. Мать умерла, когда девочке было два года. Сестру сразу взяла к себе учительница, это оградило ее от дальнейших проблем. Мария же осталась с отцом  - Федором Павловичем Клеевым. Училась она отлично, но уже в пятый класс ее не пустили - дочь священника. Пришлось повторно учиться в четвертом, не пустили и на следующий год, отказали и в третий раз... И тогда девочку взяла к себе тетя, удочерила ее и дала свою фамилию (отсюда она - Мануйлова). Удалось окончить школу, потом педагогический техникум во Владимире.

Первую педагогическую практику она проходила во Владимире в классе А.П.Пирамидиной. Анна Павловна поставила студентке "отлично" и звала ее работать в свою школу. Но после техникума два года выпускница работала учительницей начальных классов в поселке Головино.

Молодой учительнице хотелось учиться дальше, и она поступила заочно в Ивановский педагогический институт. В школе ей сразу дали вести уроки истории, потом стала завучем,  - а была ведь совсем еще девчонкой! Упорство характера проступает на фотографиях, даже юношеских, жесткими черточками возле губ. Но в жизни выражение лица смягчается улыбкой, внимательным и спокойным взглядом все еще молодых глаз. Когда она выработала эту требовательность к себе? Возможно, когда судьба стала преподносить ей первые жестокие уроки, и Мария поняла, что надеяться, прежде всего, нужно на себя. Правда, когда училась в Москве, подрабатывая, как и многие ее подруги, поняла, как ее ценили в Головино. Иной раз вместо письма присылали денежный перевод, и это грело душу.Учиться заочно не понравилось  - знаний давали мало, педагоги все ссылались на учебники, ярких личностей среди них не было. А Марии хотелось получить настоящее образование, не для диплома. Она ушла с четвертого курса, решив воплотить в жизнь свою давнюю мечту - поступить в Московский университет. На этот раз ей повезло. Так оказалась Мария в общежитии в комнате на десять человек, так она стала Марией Федоровной (и уже навсегда).

Москва открыла невиданные возможности, а когда человек уже что-то пережил, он понимает, что времени терять зря нельзя. Училась отлично. И после окончания решила остаться в аспирантуре. Сдавала экзамены прекрасно, вопросов по поводу происхождения (единственное "пятно" в ее биографии) не было, и она спокойно дошла до собеседования. Но именно там ей сказали, что по анкетным данным она для аспирантуры не подходит.

Шел 1950 год. Возвратилась во Владимир. Мытарства с трудоустройством - давнее дело. Важно в биографии Мануйловой то, что она все же приступила к работе. Но не  учителем, а инспектором районо в подмосковном городе Виноградове. Ведь у нее уже был стаж работы и почти два (один институт не окончила) высших образования. Два года работы инспектором придали ей уверенности в себе, и это был хороший опыт - на ошибках других человек учится.

Во Владимир пришлось вернуться потому, что заболел отец. И уже теперь она осела в нашем городе. Получила направление в школу № 24, учителем английского языка. Историю же, предмет политический, доверить ей оказалось невозможным.

Работала Мария Федоровна много, поэтому заведующая облоно пригласила ее инспектором школ, в этой должности проработала она 13 лет. Но мечтала снова оказаться в школе за учительским столом. В школе №7 на пять лет стала учителем истории и завучем. Думала, что это будет ее постоянной пристанью. Но когда предложили стать директором школы №11, согласилась.  Примечательно, Мануловой было уже за 60. Пришла в коллектив неспокойный, недружный. Решиться на такой шаг в таком возрасте? Полюбили нового директора и коллеги  и дети. Школа начала «греметь» в области. На базе школы проводились конференции, городские и областные семинары.

Многие годы Мария Федоровна была депутатом горсовета.

Есть  люди второй половины жизни. Мария Федоровна относится к таковым: у нее главное случилось уже тогда, когда другие готовятся к заслуженному отдыху. Ей удалось объединить вокруг себя много людей. Марии Федоровне было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР". До 1988 года трудилась Мария Федоровна в школе.