Почетные граждане города

Поль Александр Петрович

Александр Петрович Поль происходил из дворян Санкт-Петербургской губернии. 

Воспитывался в частном учебном заведении. На службу поступил 23 сентября 1837 года рядовым в Екатеринославский гренадерский полк. Через 25 лет дослужился до полковника и 15 июля 1863 года был назначен командиром Великолуцкого полка. 

В декабре 1871 года его перевели из Владимира в Тамбов губернским воинским начальником. 30 августа 1882 года он получил звание генерал-лейтенанта и был назначен начальником 25-й пехотной дивизии. 

Имел награды: ордена св. Станислава и св. Анны всех степеней, орден св. Владимира 4-й, 3-й и 2-й степеней, различные знаки отличия и многочисленные благодарности по службе. 

Скоропостижно скончался 28 августа 1888 года. 

Почетный гражданин Владимира 1871 г. 

"За образцовый порядок и дисциплину квартировавшего во Владимире полка" (по ходатайству Владимирского городского общества). 

В январе 1872 года владимирцы "со слезами на глазах" прощались с командиром квартировавшего во Владимире более пяти лет Великолуцкого пехотного полка. 

Со времени несения городом постойной воинской повинности горожане никогда не состояли в более дружественных отношениях с военнослужащими. 

Командир полка Александр Петрович Поль сам выбрал место расположения своего штаба и других помещений в малонаселенной части Владимира за рекой Лыбедью, что позволило городу нанять квартиры по дешевым ценам в соответствии с принятыми условиями размещения войск. Поведение офицеров и солдат полка оказалось до такой степени примерным, что каких-либо серьезных проступков или беспорядков практически не было. Небывалый пример в российских губерниях! 

Относя подобные примерные действия к умелому руководству полковника, владимирское городское общество ходатайствовало о возведении его в звание "Почетный гражданин города Владимира". 

3 декабря 1871 года "за образцовый порядок и дисциплину квартировавшего во Владимире полка" А. П. Поль был удостоен этого высокого звания. 

17 января, в понедельник, на прощальном обеде по случаю назначения командира Великолуцкого полка губернские воинским начальником Тамбова и отъезда его из Владимира, присутствовали владимирские губернатор и предводитель дворянства, хорошие знакомые Александра Петровича. 

Первый почетный гражданин города Владимира В.Н. Струков отметил в своей речи, что Александр Петрович Поль заслужил всеобщую любовь и уважение владимирцев своей неуклонной справедливостью, умением сойтись с жителями города. 

Городской голова Андрей Никитич Никитин выразил ему в немногих задушевных словах сердечную признательность всех сословий города: "По одеже встречают, по уму провожают, и точно нельзя без сожаления расстаться с А.П. Полем, нельзя не задуматься на вопросе: кто-то приедет на его место? Нам, обывателям, хорошо известно, что значит квартирование войск в таком маленьком городе как Владимир; мы пять лет дышали свободно, .пять лет никто, от богача до нищего, не видел никакой несправедливости ни от одного из чинов Великолуцкого полка". 

Затем Полю был вручен диплом "Почетного гражданина города Владимира".