Почетные граждане города

Пирамидина Анна Павловна

В знак общественного признания благородного труда по воспитанию подрастающего поколения старейшему депутату городского Совета депутатов трудящихся, отдающей много сил делу служения народу, пользующейся всеобщим почетом и уважением владимирцев, исполком Владимирского городского Совета депутатов трудящихся решением № 1228 от 5 ноября 1967 года присвоил звание "Почетный гражданин города Владимира" Пирамидиной Анне Павловне. 

Учительница. Завуч владимирской средней школы № 14. Заслуженный учитель школы РСФСР. 

Анна Павловна, учительница начальных классов (это самое главное ее дело из всех, которые назовем потом), прожила без малого 87 лет. Из них более пятидесяти проработала в школе. 

Анна Чернова родилась в городе Тейково Владимирской губернии в 1897 году. Ее родители в числе четырехтысячной армии ткачей работали на тейковском текстильном предприятии фабриканта Каретникова. Жили трудно. Семья Черновых ютилась в одном из общежитий фабрики. Судьбы рождавшихся здесь детей были предрешены: их будущее было связано с производством, где трудились родители, где уже малолетками начинала работать и детвора. 

После революционных событий 1905 года в обучении детей в школах произошли изменения: канула в прошлое церковность, были провозглашены новые принципы организации народного образования. Вскоре Аннушка окончила начальную школу. Пора было приобщаться к ткацкому производству  - таков был уклад жизни тейковской фабричной слободы. И как ни горевала мать Анны, другой судьбы для дочери она не видела. 

Но девочка хотела учиться  - во что бы то ни стало. В 1911году она окончила вязниковскую второклассную школу и поступила в гороховецкую женскую гимназию. Материально ей никто помочь не мог: больная мать к тому времени сама нуждалась в помощи. Поэтому Анна, учась в гимназии, давала частные уроки, много читала. 

Революционные события 1917 года совпали с годом окончания гимназии. Начинала новую, трудовую жизнь Анна вместе со страной, вступившей тоже в новую, послереволюционную жизнь. Только что, приехавшая работать в деревню Рыково Гороховецкого уезда Анна Чернова после революции растерялась. И задумалась: как и чему учить детей при новой власти? Ведь ни программ, ни учебников еще не было. 

Анна Павловна не пала духом, ходила по домам, разъясняла родителям всю важность образования для их детей. Ее незаурядный талант пропагандиста знаний оказался особо важным в первые послереволюционные годы, когда основная масса населения была безграмотна. Вечерами в школу стали приходить и взрослые - просто поговорить, посоветоваться, узнать новости с фронтов гражданской войны. Сначала это больше было похоже на посиделки, потом переросло в школу, школу для взрослых. 

Она была рядовым учителем, но не ординарным. Обладала особым восприятием настоящего  - всего, что происходило вокруг, и видением перспективы. Она создавала свои методики обучения и воспитания детей, разрабатывала новые программы по разным предметам. И главное, к чему приходит молодой педагог,  - вывод, что обучение должно быть неразрывно связано с воспитанием. 

К тому времени Анна Павловна вышла замуж и стала Пирамидиной. У нее родилась дочь Катя. Учительница уже стала известной не только в своем уезде. В 1924 году она получает почетное, но вместе с тем и очень ответственное назначение  - заведующей детским домом им. Некрасова в г.Владимире. В такое заведение, больше трудовое, чем учебное, и приходит Анна Павловна.  Она еще молода: ей нет и 27, а надо не только усмирять, привечать и перевоспитывать, но и переламывать сознание многих педагогов и воспитателей, которые пришли из старой, дореволюционной школы и принесли с собой ее методы. Пирамидиной трудно, но она справляется: мастерство учителя, такт, добросердечность и особая душевность помогают ей в работе, и детский дом становится образцовым. 

Позже, уже вернувшись в обычную школу, она узнает о трудах Макаренко и его системе воспитания трудных подростков. Она будет восхищаться талантливым педагогом, но как все близко и понятно в его трудах: она все это прошла и к тому, о чем говорил Макаренко, пришла сама, работая в детском доме. 

…Война еще не началась, но уже чувствовалось ее приближение. Свой выбор - стать военврачом  - делает дочь Анны Павловны Катя. Она поступает в Ленинградскую военно-медицинскую академию, а оканчивает ее, когда уже вовсю идет война. Конечно, военврач Екатерина Пирамидина оказывается на передовой. Но недолгой была ее военная биография. "Погибла смертью храбрых в боях за Советскую Родину"  - такое извещение получила мать. Тяжко переживала она потерю своего единственного ребенка, своей дочери. Рано начавшие седеть волосы теперь, после гибели Кати, стали почти белыми. Но жизнь продолжалась. Она у Анны Павловны теперь вся - в работе, в ее учениках. Пирамидина по-прежнему завуч в школе № 14, у нее много общественной работы, но самая значительная, так считала Анна Павловна,  - депутат городского Совета народных депутатов. А то, что ей доверили членство в депутатской комиссии по народному образованию, хоть и доставляло много хлопот, но и было предметом гордости Анна Павловны: значит, доверяют - и прибавило уверенности. 

В 1950 году А.П. Пирамидиной за многолетнюю творческую работу учителем правительство присваивает звание "Заслуженный учитель школы РСФСР". А в 1967году,  когда Анне Павловне исполнилось 70 лет и она еще продолжала работать,тей присвоили звание "Почетный гражданин города Владимира". 

Она была в первой тройке владимирцев, удостоившихся этого звания. И то, что в компании созидателей (рабочего и строителя), оказался учитель, было символично для того времени. Учитель ковал будущее страны  - растил грамотных людей, патриотов. И именно таким учителем, Учителем с большой буквы, была Анна Пирамидина. Ее труд отмечен правительственными наградами - орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почета".