Почетные граждане города

Кутицын Александр Архипович

Кутицын Александр Архипович  — бригадир плотников УНР-646 строительного треста № 94. Заслуженный строитель РСФСР. 

Бригада, которую возглавлял в УНР-646 Александр Архипович Кутицын, была известной в городе. Это был коллектив коммунистического труда, полностью отвечавший своему званию. Плотники выполняли свою работу так, что она была достойна самой высокой похвалы,  - это стало правилом бригады, делом ее чести. О своем бригадире рабочие говорили: "Наш Архипыч дело знает". Его уважали за простоту, скромность, трудолюбие, уравновешенный характер. Но когда дело касалось дисциплины, бригадир был крут. 

Что входит в обязанности бригадира? Расставить людей по участкам. Но потом он сам берет в руки пилу, топор, рубанок и вместе со всеми, как рядовой, работает до конца смены. Он так считает: личный пример-лучший вид агитации за хорошую работу. 

Строитель всегда на переднем крае. Ему дарована завидная участь, когда можно сказать, показав на красивое здание: "Этот дом я строил". И если все сделано на совесть  -жильцы благодарят строителя и через много лет. 

О характере Александра Кутицына прекрасно рассказал в те годы журналист в одном из очерков. Вот этот эпизод: "В послевоенное время город жил голодновато, и в багаже Кутицына мало места занимали домашние харчи. Однако при нем был груз поважнее - постоянная спутница, сумка с инструментом. 

В район тракторного завода вперевалку по ухабистым дорогам ходили тогда два ветхих шестнадцати местных автобуса. Пока ждал на остановке, заметил, что доска у забора сорвана и со скрипом качается на ветру. Не торопясь достал из сумки гвозди, молоток и крепко, по-хозяйски, пришил непутевую доску". 

Это был настоящий хозяин города, что отличало его работу на любом, даже самом незначительном объекте. Он всегда знал: строится не отдельный дом  - строится город. И требовал, чтобы бригада не допускала расхлябанности, все делала на славу. Говорят, инструмент у него был в таком порядке, что его топором можно было чинить карандаши. 

В дружной бригаде работали тринадцать человек. Магическое число было для них счастливым. Кутицын знал, что его подчиненные не меньше бригадира влюблены в свою работу, и во всем им  доверял. В поселках Ударник, Молодежный не счесть домов, в сооружении которых принимала участие знаменитая плотницкая бригада. И работалось легко, радостно. 

Более трудное для Кутицына было впереди: когда пришла слава. Он это испытание выдержал с честью. В 1962 году бригадиру присвоили почетное звание "Заслуженный строитель РСФСР". В День строителя в 1966 году его наградили орденом Трудового Красного Знамени. Сам Гебгардт, управляющий трестом, похвалил его в докладе. А Кутицын продолжает жить так, словно его эта слава и не касается: своего поведения, старых привычек не меняет, по-прежнему ни тени нескромности не замечено товарищами в его поведении.Александр Архипович по праву считал себя коренным вла- димирцем. Он отдал этому городу лучшие годы своей жизни. Здесь выросли его две дочери и сын. Трудолюбивые, достойные люди. И город с уважением отнесся к скромному труженику, неутомимому строителю. 

Звания Почетного гражданина Кутицын удостоен в канун пятидесятилетия Советской власти - 5 ноября 1967 года.