Краткая история
Как все начиналось.
Город Гусь-Хрустальный обязан своим происхождением и существованием хрустальной фабрике, полтора столетия принадлежавшей купеческо-дворянскому роду Мальцовых.
Родоначальником династии считается Богдан Мальцов из г. Чернигова, имя которого в 1634 году было внесено в общий гербовник дворянских родов. История «стекольной империи» начинается с его правнука, Рыльского купца гостиной сотни Василия Васильевича Мальцова. В 1723г. Дружинин из Гжатска и Сергей Аксенов из Калуги завели под Москвой, в Карачевском и Можайском уездах, стекольное дело. Василия Мальцова приняли они в «компанейщики». В 1746 году после смерти основателей дела Василий остался единственным владельцем хрустальной фабрики в Можайском уезде.
Сыновья Василия, орловские купцы Александр и Аким, вступив в права наследства купили село Новое в Можайском уезде и стали строить новую фабрику. Но, указ Сената от 23 ноября 1747г постановил «снести винокуренные, медные, железные и стекольные заводы в пределах г. Москвы и от Москвы в двухстах верстах». Для братьев Мальцовых это означало поиск новых земель для предпринимательства.
И в 1750г. Александр перевел свою часть хрустальной фабрики в Трубчевский уезд. А Аким Васильевич выбрал место для постройки фабрики в лесном урочище Шиворово на речке Гусь в 230 верстах от Москвы и в 90 верстах от Владимира. Так было положено начало поселку и будущему городу..
На фабрике с 4 горшковыми печами стали работать 59 крепостных крестьян, которые изготовляли посуду, зеленое, каретное и зеркальное стекло. В 1759 году Аким построил и второй завод — оконного стекла.
В 1775г. Аким Мальцов с семейством «восстановился» в дворянском звании, доказав свое происхождение от Богдана Мальцова. Род Мальцовых получил свой герб. Переход в дворянское сословие давал огромные преимущества предпринимателю, позволяя покупать земли и крепостных крестян. А удачно выбранное место с изобилием сырья и леса, близость реки и торговых городов (Москва и Нижний Новгород) оказалась залогом быстрого и усиленного развития.
Сорок лет трудился Аким Мальцов. Наследником стекольного дела после его смерти стал второй сын — Иван; старший, Сергей, корнет конной гвардии, в дело вступил позже. Ивану же было всего 14 лет и управление фабриками взяла на себя вдова Акима Мария Васильевна. «Дворянша Марья», энергичная и предприимчивая, еще более расширила и укрепила стекольное дело.
В 1811 году все фабрики вокруг Гусевского хрустального завода Иван передал брату Сергею. Для фабричных рабочих Сергей Иванович построил в 1816 году каменный храм во имя Иоакима и Анны. С того года небольшой поселение, с числом жителей 372 человека, стало называться селом Гусь.
После смерти родителей Гусевскую фабрику с прочими заводами и землями унаследовал Иван Сергеевич Мальцов, человек незаурядного ума и способностей, к тому времени уже известный дипломат.
В 1826 году рядом с Гусевским хрустальным заводом И.С.Мальцов основал небольшую бумаго прядильную мануфактуру, на которой в начале работало 15 крепостных. Она постоянно расширялась, там получали работу многие оставшиеся не у дела стеклоделы и их жены. В 1837 году на ней трудилось уже 385 рабочих.
В 1830 году И.С. Мальцов приступил к непосредственному управлению Гусевской хрустальной фабрикой и другими стеклозаводами. Работала она в это время в основном на местный рынок, выпуская бутылочную посуду, стеклянную и хрустальную продукцию. Из-за ограниченности рынка сбыта, недостатка в путях сообщения при огромных расстояниях, отсутствия денежных вливаний и ряда других причин в стекольном производстве наметился застой.
Бывая на службе в Европе, И.С.Мальцов знакомится с состоянием стеклоделия за рубежом, в том числе в Чехии. По образу Богемский фабрик, не использующих металлических примесей он заводит простые стеклянные составы взамен дорогостоящему хрусталю — «богемский хрусталь». Благодаря дешевизне и хорошему качеству, Мальцовское стекло вскоре приобретает необыкновенную популярность. Понимая значение науки, Иван Сергеевич жертвовал значительные суммы на опыты, проводимые для хрустального производства. Впервые на мальцовских заводах удалось производство «рубинового стекла», выкрашенного медью, «уранового стекла» зеленовато-желтого цвета.
Человек европейского склада ума, И.С. мальцов устраивает свои фабрики и фабричную жизнь на европейский лад: строит для рабочих больницу, аптеку, училище, щедро благотворит. Строит одним из первых в России рабочий поселок с добротными каменными домами, которых в 1861г. Было около 40, а общее число составило 427. Население при фабриках растет.
Быстро росло население Гусь-Хрустального. Если в 1859 году в нем жило 3282 человека, то в 1886 году жителей насчитывалось около 8000.
И.С.Мальцов, некоронованный король русского хрусталя, дипломат, камергер Императорского Двора, действительный тайный советник, кавалер почти всех российских и многих иностранных орденов скончался в 1880 году в Ницце. Его многомиллионное состояние и промышленные предприятия перешли к племяннику, сыну сестры Софьи, Юрию Степановичу Нечаеву, принявшему фамилию Нечаев-Мальцов.
За 30 с небольшим лет он сумел сильно продвинуть производство, одновременно снискав себе славу щедрого мецената. На Гусевской хрустальной фабрике внедряются передовые технологии. Гусевской хрусталь берет золотые медали на Всероссийских мануфактурных выставках, бронзовую медаль на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году.
К концу XIX столетия Гусь-Хрустальный стал одним из крупнейших индустриальных центров Владимирской губернии. По числу рабочих Гусь в 1890 году занимал 17 место среди всех городов европейской части России. В 1890 году Гесевская фабрика вырабатывала продукции на 3 млн. 538 тысяч рублей. Трудились на ней 4571 рабочих. В тоже время на хрустальном заводе было 670 рабочих.
Советский период.
Революция 17 года, конечно же, коренным образом изменила образ жизни людей того времени. К сожалению многое было забыто, утеряно. Постановлением НКВД от 25 февраля 1919 года Гусь-Хрустальный получил статус города. Однако вследствие тяжелых материальных условий, отсутствия административных зданий и какого-либо коммунального хозяйства, жилья, средств на оплату жалования городскому штату, Гусь-Хрустальный не смог справится с городскими расходами и впоследствии был переведен на положение рабочего поселка. Декретом ВЦИК от 23 августа 1926 года был образован Гусевской уезд. Гусь-Хрустальный стал уездным центром.
На территории уезда действовало 26 довольно крупных промышленных предприятий. С ликвидацией уездов был организован Гусевской район. Поселок Гусь-Хрустальный с 10 июня 1929 года становится районным центром. Постановлением ВЦИК от 20 ноября 1931 года рабочий поселок Гусь-Хрустальный был преобразован в город и вошел в состав Ивановской области.
Большой вклад внесли Гусевчане в годы Великой Отечественной Войны. В городе действовало 5 госпиталей. Осенью 1941 года в городе был создан комитет обороны, действовал истребительный батальон народного ополчения. В короткие сроки производство было перестроено на военный лад. Хрустальный завод производил в то время термоса, колбы, фляжки, термометры и т.п.
Наше время
В 1996 году Гусь-Хрустальный был удостоен международного приза «Золотой Меркурий» за сохранение историко-архитектурного облика города.
Население города достигавшее в начале 90х годов 70 тысяч человек с тех пор неуклонно падает и на 2017 год составляет всего 55 тысяч человек.
Гусевской хрустальный завод являлся крупнейшим отечественным предприятие по производству промышленного и художественного стекла, но и его постигла печальная участь — 19 января 2012 года завод прекратил существование, была уволена последняя сотня сотрудников.
В декабре 2013 года производство хрусталя было возобновлено на заводе под названием «Гусевской хрустальный завод имени Акима Мальцова». В старом цехе было установлено новое оборудование и вместо традиционных ваз и бокалов было налажено изготовлении авторского хрусталя ручной работы по индивидуальным заказам.
В январе 2002 года музей Хрусталя посетил президент России В.В.Путин. В книге отзывов В.В.Путин написал: «Уникальный музей, уникальные люди. Спасибо. В.Путин. 6.01.2002»