Экономика и бизнес 

На заводе «Электрокабель» усовершенствовали лабораторную базу

Фото: «Холдинг Кабельный Альянс»

На кольчугинском заводе «Электрокабель» ввели в эксплуатацию новое лабораторное оборудование стоимостью более 9 миллионов рублей. Об этом сообщила пресс-служба «Холдинка Кабельный Альянс», объединяющего кабельные активы УГМК.

Измерительный прибор пластограф предназначен для исследования полимерных материалов, из которых изготавливают изоляцию и оболочку кабелей. На пластографе специалисты определяют температуру расплава полимеров, скорость нагрева. Это позволяет более точно выбрать технологический режим переработки материалов на экструзионных линиях, установленных в цехе. Кроме того, пластограф дает возможность смешивать резиновые смеси по разработанным рецептурам и получать материалы с новыми уникальными свойствами.

«Главное преимущество нового прибора в том, что процесс исследования полимеров на нем максимально приближен к реальным условиями переработки материалов при наложении изоляции и оболочки на токопроводящую жилу кабеля. То есть те показания, которые мы получаем на пластографе, позволяют разработать технологические режимы для каждой производственной линии. Это в свою очередь помогает повысить качество кабельной продукции», — пояснила начальник Испытательного центра АО «ЭКЗ» Наталья Тараканова.

Процесс испытаний выглядит следующим образом. К приводному блоку пластографа подключают экструдер либо миксер для смешивания. Гранулированный полимерный материал загружается в воронку экструдера, далее продвигается шнеком через различные температурные зоны и плавится. Максимальная температура нагрева доходит до 450 градусов Цельсия.

Данные об изменении свойств материала передаются на компьютер и выводятся с помощью графиков на экране монитора. Полученные в процессе опыта ленты из полимерных материалов можно в дальнейшем исследовать на физико-механические и электрические свойства.

На сегодня заводской Испытательный центр насчитывает более 50 единиц различного лабораторного оборудования. Только за последний год приобретено семь новых испытательных комплексов.

«Рынок полимеров активно развивается. Нам, производителям кабелей и проводов, предлагается много материалов, причем большинство — с совершенно новыми, востребованными потребителями свойствами. Чтобы максимально быстро внедрить полимеры в производство и самое главное — сохранить высокое качество нашей продукции, мы приняли решение расширить испытательную базу завода. В планах — приобретение разрывной машины с криокамерой, которая позволит определять устойчивость полимерных материалов к растягивающим усилиям при отрицательной температуре», — рассказал директор АО «ЭКЗ» Владимир Иванов.

Опубликовано 26 июня 2018 в 11:12
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Новости партнеров:

Спорим, вы не знали, что во Владимире есть море

Если вы не смогли поехать этим летом на юг, не расстраивайтесь

Инкубаторы для яиц Несушка: подбор агрегата и особенности применения

По мнению птицеводов, наиболее оптимальным вариантом выступает инкубатор, рассчитанный на закладку 63 куриных яиц

Орфографическая ошибка в тексте