Общество 

За десять лет сельское население в регионе уменьшилось на 30 тысяч человек

За десять лет владимирцев, проживающих в сельской местности, стало меньше на 31 тыс. (на 9,2 %). По данным Владимирстата на 1 января  2018 года, во Владимирской области насчитывалась 301 тысяча селян, это 22% всех жителей региона.

Эта тенденция характерна для всей России. Сельское население страны за десять лет сократилось на 5,5%. В 2017 году в среднем по России доля сельского населения составила 26%, сто лет назад сельчане составляли 83% от всего населения страны. По мнению академика РАН, директора ВНИИ аграрных проблем и информатики А.В. Петрикова, по сравнению с рядом развитых стран урбанизация в России проходит в более жестких формах. Для сравнения, в Америке число селян за десять лет уменьшилось лишь на полтора процента.

По статистическим данным за 2017 год, наибольшее снижение числа сельских жителей произошло в сельских поселениях Вязниковского, Гусь-Хрустального, Селивановского и Собинского районов.

Примечательно, что в некоторых населенных пунктах Владимирской области число постоянных жителей увеличилось. Среди них село Махра Александровского района, село Патакино Камешковского района, село Максимово и деревня Папулино Меленковского района, деревня Петроково Муромского района, деревня Новлянка Селивановского района.

Как отмечают специалисты Владимирстата, это скорее исключение. Согласно прогнозам, население в сельских территориях продолжит сокращаться. По среднему варианту развития событий численность сельских жителей в регионе к 2030 году уменьшится на 41,8 тысячу человек и составит не более  260 тысяч.

Опубликовано 7 июня 2018 в 16:08
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Новости партнеров:

Спорим, вы не знали, что во Владимире есть море

Если вы не смогли поехать этим летом на юг, не расстраивайтесь

Инкубаторы для яиц Несушка: подбор агрегата и особенности применения

По мнению птицеводов, наиболее оптимальным вариантом выступает инкубатор, рассчитанный на закладку 63 куриных яиц

Орфографическая ошибка в тексте