Общество 

В регионе увеличится число присяжных

Фото: znak.com

С 1 июня 2018 года районные и городские суды получили право рассматривать дела с участием присяжных заседателей. В связи с этим в судебных процессах будет задействовано значительно большее число граждан, чем прежде. По оценке председателя Владимирского областного суда Александра Малышкина, что количество присяжных заседателей в регионе возрастет до 14 тысяч человек.   

Теперь районные, городские и военные суды будут рассматривать уголовные дела с участием коллегии присяжных из шести человек. Ранее такая практика применялась только в судах субъектов Федерации.

В ближайшее время многие жители региона могут получить извещения о включении в список кандидатов в присяжные заседатели. Но это не означает, что человек обязательно окажется на скамье присяжных. Непосредственное приглашение на отбор коллегии пришлёт суд.
Процесс отбора присяжных происходит следующим образом. Сначала компьютерная программа произвольно отбирает его из нескольких сотен тысяч избирателей региона, далее — из нескольких тысяч кандидатов в присяжные заседатели. Затем кандидат принимает решение об участии в судебном процессе. Если гражданин согласен стать присяжным заседателем, его кандидатуру рассмотрят подсудимый, его защитник, потерпевший и государственный обвинитель. При всеобщем одобрении, человек войдёт в состав коллегии.
Опубликовано 6 июня 2018 в 16:22
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Новости партнеров:

Спорим, вы не знали, что во Владимире есть море

Если вы не смогли поехать этим летом на юг, не расстраивайтесь

Инкубаторы для яиц Несушка: подбор агрегата и особенности применения

По мнению птицеводов, наиболее оптимальным вариантом выступает инкубатор, рассчитанный на закладку 63 куриных яиц

Орфографическая ошибка в тексте