Экономика и бизнес 

На «Электрокабеле» модернизировали оборудование для производства безгалогенных кабелей

На кольчугинском заводе «Электрокабель» усовершенствовали линии по выпуску безгалогенных кабелей, установленные в цехе №5. Инвестиции в проект превысили 70 миллионов рублей. Таким образом, предприятие выполнило одну из задач масштабной программы модернизации общей стоимостью порядка 1 млрд рублей.

Для повышения производительности оборудования в цехе №5 специалисты заменили экструдеры, шнеки, станции нагрева и охлаждения на пяти линиях, предназначенных для наложения изоляции и оболочки на токопроводящую жилу (ТПЖ) кабеля. Новые комплектующие хорошо приспособлены для переработки вязких полимерных материалов, к которым относятся и безгалогенные композиции.

Кабели с изоляцией и оболочкой из безгалогенных полимерных композиций (маркировка нг-FRHF, нг-HF), выпускаемые в Кольчугино, обладают рядом важных преимуществ. Главное — при пожаре они практически не выделяют в воздух опасных веществ и имеют низкое дымообразование, а это значит, что у людей будет возможность вовремя эвакуироваться. 

«Кислородный индекс (КИ) негорючих безгалогеновых кабелей достаточно высок и составляет от 30 до 50%. Данный показатель характеризует пожаробезопасность материалов. Для того, чтобы такие изделия поддерживали горение, в воздухе должно содержаться не менее 35-40% кислорода, хотя в обычных условиях в воздухе содержится 21% кислорода», — пояснил начальник бюро по внедрению новых кабельных материалов ПАО «НИКИ г. Томск» Сергей Гульчевский.

Сегодня безгалогенные кабели применяют на объектах, где важны безопасность людей и бесперебойная работа оборудования: на атомных станциях, в метро, в аэропортах, в больницах, в торговых центрах, в кинотеатрах, на объектах с повышенной пожаро- и взрывоопасностью.

«Пожарная безопасность сегодня в приоритете, и это правильно. Добросовестные компании не хотят рисковать человеческими жизнями, своей репутацией и деньгами, поэтому спрос на кабели нового поколения растет. Мы стремимся не только удовлетворять его, но и действовать на опережение. Поэтому развитие участка производства безгалогенных кабелей было определено как одно из приоритетных направлений программы модернизации. Ожидаемый эффект: увеличение выпуска кабелей с индексами HF и FRHF примерно в 1,5 раза – до 4,34 тыс. км в год. В будущем мы планируем дальше развивать это направление: увеличивать мощности, приобретать новое оборудование», — отметил директор АО «ЭКЗ» Владимир Иванов.

На правах рекламы

Опубликовано 24 мая 2018 в 10:17
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Новости партнеров:

Спорим, вы не знали, что во Владимире есть море

Если вы не смогли поехать этим летом на юг, не расстраивайтесь

Инкубаторы для яиц Несушка: подбор агрегата и особенности применения

По мнению птицеводов, наиболее оптимальным вариантом выступает инкубатор, рассчитанный на закладку 63 куриных яиц

Орфографическая ошибка в тексте