Культура 

В Суздале реставрируют фрески Гурия Никитина

Фото: www.vladmuseum.ru

В Спасо-Преображенском соборе Спасо-Евфимиева монастыря проходят очередные реставрационные работы фресок конца XVII века Гурия Никитина. Подробности проекта опубликовала на своём сайте пресс-служба Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Работы по сохранению росписей начались в ноябре 2017 года. Их проводят специалисты «Владимирреставрации» на средства федеральной целевой программы «Культура России». Ожидается, что реставрационные работы закончатся к концу 2018 года.

Как рассказал заместитель генерального директора Евгений Сахнов, реставраторы приведут в порядок живопись на верхних основных частях (люнеты, арки, своды) северной и западной стен собора, а также в нижних частях центрального алтаря и северо-восточной апсиды, в нижней части западных и восточных пилонов. По словам Сахнова, с момента последней реставрации этих фресок прошло более 30 лет. За это время заметно разрушился красочный слой и штукатурный грунт древних росписей.

Одна из самых масштабных реставраций фресковой живописи в Спасо-Преображенском соборе Суздаля завершилась летом 2014 года. Работы вели специалисты Владимиро-Суздальского музея-заповедника с 1968 года. Более века живопись была скрыта под поздней росписью и после реставрации предстала для общественного просмотра.

Роспись Спасо-Преображенского собора считается последней работой прославленного иконописца Гурия Никитина, которую он завершил незадолго до смерти в 1689 году. Современная реставрация фресок началась в 1968 году. Она проходила в несколько этапов и неоднократно прерывалась из-за недостаточного финансирования. В 1971–1973 и 1983–1985 годах была проделана большая часть работ, последний этап длился два года и закончился летом 2014 года. После реставрации для общественного просмотра предстала живопись, которая более века была скрыта под поздней росписью.

Гурий Никитин родился в 1620 году в Костроме. С молодых лет он обратил на себя внимание способностями к искусству живописи. Возглавив самостоятельную артель мастеров, художник расписывал церкви и соборы Переславля-Залесского, Ростова Великого, Ярославля и Костромы.

Опубликовано 6 февраля 2018 в 15:04
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Новости партнеров:

Организация пространства в кабинетах

Главное в офисном интерьере — это функциональная мебель

«Офтальма» проводит новогодний конкурс

Главный приз — 90% скидка на лазерную коррекцию зрения

Лечение зубов с помощью лазера доступно во Владимире

Диодный лазер гарантирует безопасность, точность и быстроту лечения, отсутствие нежелательных эффектов и ограниченное применение анестетиков

Орфографическая ошибка в тексте