Экономика и бизнес 

На кольчугинском «Электрокабеле» модернизируют производство кабелей для стратегических объектов

На завод «Электрокабель» (входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК) поступило оборудование для модернизации производства безгалогенных кабелей с низким газо- и дымовыделением. Его общая стоимость превышает 73 млн рублей.

«Сегодня все стратегически важные объекты, включая атомные станции, метрополитен, нефтегазовую инфраструктуру, а также больницы, детские сады, торговые центры оборудуются пожаробезопасными кабелями. Безгалогенные кабели при горении не выделяют в воздух опасных для людей и механизмов галогенных кислот, обеспечивают исправность всех основных систем, систем жизнедеятельности и оповещения. Модернизация производства таких изделий, его расширение на заводе в Кольчугино позволит нам удовлетворить растущий спрос, создать определенный задел на будущее», — пояснил заместитель директора по продажам ООО «ХКА» Виталий Кабаков.

В ближайшее время заводские специалисты начнут устанавливать на существующих линиях новые узлы: экструдеры, шнеки, станции нагрева и охлаждения. Они играют важнейшую роль в процессе наложения изоляции и оболочки на токопроводящую жилу (ТПЖ) кабеля. К примеру, в экструдере твердый полимерный материал плавится при высокой температуре и затем, проходя через формующий инструмент, наносится на ТПЖ.

Модернизация позволит решить сразу несколько задач. В первую очередь, за счет монтажа более современных и высокоэффективных узлов практически в 1,5 раза будут увеличены объемы производства кабелей с изоляцией и оболочкой из полимерной безгалогенной композиции. «Цеху было сложно справиться с таким объемом. Кроме того, были определенные технологические сложности: существующие линии плохо приспособлены к переработке вязкой безгалогенной композиции. Поэтому скорость операций была низкой. Сейчас эта проблема будет решена», — пояснил начальник цеха № 5 АО «ЭКЗ» Сергей Гусаров.

Также благодаря новому оборудованию появится возможность изолировать в цехе №5 безгалогенные кабели с сечениями свыше 16 кв. мм. Раньше приходилось задействовать мощности цеха №3.

Ввод в эксплуатацию усовершенствованных линий запланирован на начало второго квартала текущего года. Он станет продолжением реализации одного из проектов масштабной модернизации АО «ЭКЗ. Всего же таких проектов порядка пяти.

«Уже в этом году все цеха основного производства будут затронуты модернизацией. А через несколько лет мы получим принципиально новый, еще более современный завод. Перед нами стоит сложная, но вполне выполнимая задача: организовать процесс монтажа и запуска нового оборудования без ущерба для производственного процесса. Приоритетом для нас всегда будут сроки и качество продукции», — отметил директор АО «ЭКЗ» Владимир Иванов.

На правах рекламы

Опубликовано 1 февраля 2018 в 10:27
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Новости партнеров:

Какие фильмы стоит посмотреть в свое свободное время

Фильмы, где главные героини – женщины – всегда вызывают интерес у аудитории

Вы давно хотели узнать, что такое редермализация

Воздействовать на основные механизмы старения и повернуть время вспять возможно

«Офтальма» начала работать по полису ОМС

Для бесплатного оперативного лечения, необходимо пройти диагностическое обследование в Клинике

Орфографическая ошибка в тексте