Культура 

В Киржаче открылся частный музей меди и латуни

В городе Киржаче Владимирской области открылся частный музей «Меди и латуни». Об этом сообщил департамент культуры обладминистрации. В экспозиции представлено большое количество самоваров, нагрудных знаков и колокольчиков — всего 298 экземпляров, собранных краеведами и энтузиастами. Музей расположился в центре города, в старинном доме купцов Силиных. 

При создании музея «Меди и латуни» собраны сведения о первых промышленниках Владимирской губернии, которая славилась медеплавильными предприятиями. Основные медно-латунные заводы располагались в Покровском уезде, в округе Киржача. Близость к столице создала для промышленников редкую возможность для быстрого развития медного и латунного производства, стали выпускаться необходимые изделия, пользующиеся высоким спросом, ведь в стране начался промышленный подъем. Самый первый медный завод дворян Лялиных появился в 1811 году около деревни Ефаново. Далеко за пределами губернии была известна продукция киржачских заводов московских купцов Шапошниковых, Любимовой и её наследников Зиминых и Аленчикова. Знаменитый завод Кольчугина первоначально находился в двух киржачских деревнях Захарово и Ново-Александровка (Мележи), и только потом переехал в село Васильевское — будущий город Кольчугино.

Проект реализован при поддержке генерального директора Киржачской типографии Евгения Федорова. Ранее, меценат обустроил в Киржаче «Типографский мост», пешеходную зонумузейно-парковый комплекс «Вшивая горка», музей наличников. В ноябре 2017 года Евгений Федоров стал лауреатом национальной премии «Меценат года» в номинации «Создание культурной инфраструктуры в регионах Российской Федерации».

Опубликовано 21 ноября 2017 в 10:13
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Новости партнеров:

«Офтальма» проводит новогодний конкурс

Главный приз — 90% скидка на лазерную коррекцию зрения

Лечение зубов с помощью лазера доступно во Владимире

Диодный лазер гарантирует безопасность, точность и быстроту лечения, отсутствие нежелательных эффектов и ограниченное применение анестетиков

Жилой комплекс Дуброва Парк-2 держит цены до конца 2017 года

Стоимость квадратного метра жилья от 29 000 рублей

Орфографическая ошибка в тексте