Экономика и бизнес 

Яндекс открыл первую очередь дата-центра во Владимирской области

Во вторник, 5 августа, Яндекс открыл во Владимирской области новый дата-центр. Это первый ДЦ Яндекса и первый в России, в котором не производится дополнительного охлаждения уличного воздуха. Новый ДЦ Яндекса — самый энергоэффективный в России.

Его концепцию разработала инженерная команда Яндекса, которая получила опыт строительства с нуля во время работы над финским дата-центром компании. Сейчас работу начала первая очередь ЦОД, всего их планируется четыре. Проектная мощность каждой из них составит 10 МВт. На данном этапе инвестиции составили 2,5 млрд рублей.

Яндекс начал строительство дата-центра в посёлке Энергетик Владимирской области в 2015 году. Выбор региона обусловлен наличием достаточных источников энергоснабжения дата-центра и возможности осуществить технологическое присоединение в приемлемые для Яндекса сроки, пояснили в компании. Во Владимире расположена одна из крупнейших в России подстанций ПАО «ФСК ЕЭС», которая позволяет обеспечить надежное электроснабжение всех планируемых очередей. При этом электропотребление дата-центра никак не скажется на других получателях энергии, так как для подключения объекта производится расширение сетей и подстанции. 

Работу дата центра обеспечивают 18 сотрудников. Это местные специалисты, в том числе и совсем молодые — выпускники технических факультетов местных вузов. Услуги охраны, клининга и эксплуатации высоковольтного оборудования оказывают специалисты сторонних компаний.

Средняя заработная плата в дата-центре выше средней по Владимирской области. По данным Росстата, на июнь 2017 года средняя з/п в регионе составляет 29 617 рублей.

За 2017 год компания планирует перечислить в областной и местный бюджеты более 40 млн рублей налогов.

Опубликовано 5 сентября 2017 в 14:17
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Новости партнеров:

Кафе «Танюша» приглашает на новогодний корпоратива

Минимальный заказ 2 000 рублей на человека

Преимущества горелок на отработанном масле Euronord серии EcoLogic

Горелки созданы для максимального извлечения пользы от сжигаемого отработанного масла, а также животных и растительных жиров.

«Шедевр» меняет старую шубу на новую

Акция действует с 7 сентября по 30 сентября 2017 года

Орфографическая ошибка в тексте