Происшествия 

За подготовку похищения и убийства мэра Суздаля владимирец получил девять лет колонии

Во Владимире оглашен приговор 31-летнему Льву Круглову, который готовил преступления в отношении главы администрации города Суздаля Сергея Сахарова. Круглов признан виновным по трем статьям: приготовление к похищению человека, к вымогательству и убийству с целью сокрытия другого преступления. Ленинский районный суд приговорил его к девяти годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 1 год.

Как рассказали в Следкоме, дело рассматривалось судом ровно год, главным образом из-за неординарного поведения Круглова, дошедшего в своих показаниях до угроз в адрес сотрудников Следственного комитета и ФСБ. Свою вину он не признал, назвав процесс провокацией.

Круглов — уроженец Гусь-Хрустального района — жил с женщиной во Владимире в арендованной квартире. На момент совершения преступления он работал менеджером в торговой фирме и зарабатывал ежемесячно около 50 тысяч рублей. Однако ему понадобились куда большие деньги, чтобы уехать за границу. Тогда и родился план о похищении и вымогательстве.

В течение длительного времени Круглов изучал сведения о доходах и имуществе высоких должностных лиц региона. Его выбор пал на главу администрации города Суздаля, как на «состоятельного» чиновника. По расчету Круглова, он мог получить от Сергея Сахарова 10 миллионов рублей.

Для реализации задуманного в октябре 2015 года он обратился к знакомому, которого воспринимал как человека, имеющего связи в криминальных кругах. Круглов попросил его найти людей для похищения мужчины за денежное вознаграждение. О намерениях Круглова его знакомый сообщил в полицию и УФСБ. С этого момента все этапы подготовки преступления проходили под контролем сотрудников Главного управления уголовного розыска. 20 ноября 2015 состоялась встреча Круглова с «подельниками», на которой они разработали план действий.

Дважды Круглов посещал Суздаль, осматривал обстановку, изучал и фиксировал маршрут и график передвижения чиновника. В марте 2016 года под предлогом проведения сварочных работ Круглов арендовал гараж в Мостострое, привез туда строительные инструменты, ножи и другие предметы для пыток похищенного на случай, если тот откажется передать деньги, а также маски, одежду и медицинские перчатки. После получения денег Круглов планировал убить чиновника, чтобы скрыть следы предыдущего преступления, и вывезти тело в багажнике автомобиля на свалку.

25 марта Круглов был задержан и заключен под стражу.

Для доказательства вины Круглова следователь совместно с оперативными службами ФСБ России допросили более 20 свидетелей, провели множество экспертиз и исследований. По постановлению следствия Круглову проведена психиатрическая судебная экспертиза. Специалисты признали его вменяемым, имеющим органическое расстройство личности, но не нуждающимся в принудительном лечении.

Опубликовано 11 августа 2017 в 10:32
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Новости партнеров:

НезаПЯТНАнная репутация

Салон C.R.CLUB предлагает комплексный уход для осветления и омоложения лица всего за 1960 рублей

Акция от студии эстетики «Афродита»

Скидка 20% на абонемент на загар

В Нижнем Новгороде состоялась презентация оборудования «Транснефти»

Продукцией заинтересовались зарубежные нефтегазовые компании

Орфографическая ошибка в тексте