Общество 

Во Владимирской области начали переходить на электронные больничные

С 1 июля 2017 года в России начался переход на выплату пособий по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам на основании электронного листка нетрудоспособности. К системе выдачи электронного больничного во Владимирской области подключились пять медицинских учреждений: Областная клиническая больница, Областная детская клиническая больница, владимирские городская поликлиника №2 и городская клиническая больница №5, отделенческая больница ОАО «РЖД» (Муром). Планируется, что к концу года на новую систему перейдут еще 68 больниц и поликлиник региона.

Электронный больничный имеет такую же юридическую силу, как и бумажный, и подлежит оплате. Отличие в том, что выплаты застрахованному лицу будут производиться напрямую региональным отделением ФСС (Фонд социального страхования), а не по месту работы, как в случае с бумажным больничным.

Человек, как и обычно, обращается в поликлинику или больницу за медицинской помощью. Врач оформляет ему листок нетрудоспособности, но только в электронном виде. После окончания лечения листок не распечатывается, а размещается в информационной системе ФСС в форме электронного документа. Пациенту сообщается номер больничного, который он передаёт своему работодателю. Тот заполняет свою часть больничного листка (в электронном варианте), что и служит основанием для перечисления пособия застрахованному лицу.

В ФСС уточняют, что перевод на электронное оформление больничных будет происходить последовательно. Поэтому с 1 июля обе формы листка нетрудоспособности будут правомерны. Если медицинская организация и работодатель участвуют в электронном обмене, сотрудник сам решает, какой листок ему брать — бумажный или электронный. Согласие застрахованного на оформление листка нетрудоспособности в электронном виде оформляется письменно. Но если страхователь не участвует в электронном обмене, его сотрудники смогут получить только «бумажные» листки нетрудоспособности.

По расчетам Министерства труда, переход на электронную систему позволит сэкономить значительные средства на изготовлении и приобретении бланков листков нетрудоспособности. К тому же избавление от заполнения бумажных форм существенно упростит и ускорит работу врачей, у них появится больше времени и сил на работу с пациентами и их проблемами.

Существенно упростится жизнь и самих пациентов — им не придется стоять в очередях, чтобы исправить ошибки и неточности в бумажных листках. В любой момент времени в личном кабинете на официальном сайте ФСС пациент сможет отслеживать данные о начисленных пособиях и проверять их правильность вручную.

Кроме того, сотруднику не нужно подтверждать свое отсутствие по болезни. Если сотрудник не вышел работать, бухгалтер в этот же день проверит через личный кабинет, был ли открыт ему больничный лист.

Опубликовано 10 июля 2017 в 15:48
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Новости партнеров:

Спорим, вы не знали, что во Владимире есть море

Если вы не смогли поехать этим летом на юг, не расстраивайтесь

Инкубаторы для яиц Несушка: подбор агрегата и особенности применения

По мнению птицеводов, наиболее оптимальным вариантом выступает инкубатор, рассчитанный на закладку 63 куриных яиц

Орфографическая ошибка в тексте