Общество 

Владимирцы пользовались интернетом меньше, чем жители соседних регионов

В октябре и ноябре 2016 года статистики провели очередное выборочное обследование на предмет использования населением информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей.

Итоги наблюдения показали, что за два года в регионе доля семей, имеющих доступ в Интернет, выросла на 5 процентов и составила 73%. Это заметно меньше среднего показателя по ЦФО (82%) и России (81%). В Центральном федеральном округе меньше владимирцев пользуются Интернетом только  жители Орловской (71,9%) и Рязанской (71,4%) областей. Максимальный показатель — у Москвы (89%) и Московской области (84%).

Треть всех пользователей сети составили молодые люди в возрасте до 30 лет. Также активно пользовались Интернетом жители региона 30-39 лет (26%). Среди владимирцев старше 60 лет пользовались сетью только 6,5%.

Основной причиной, по которым жители региона не пользовались Интернетом, стало нежелание или отсутствие необходимости. Так ответили более 19% опрошенных. На недостаток навыков сослались 5%, на высокие затраты на подключение — 3% и на безопасность — 0,4% опрошенных.

Чаще всего для выхода в сеть владимирцы использовали мобильные устройства (41%). Стационарные компьютеры предпочитали почти 39% населения, столько же ноутбуки. Почти четверть — включали планшетные компьютеры, через телевизоры входили в сеть 3% жителей.

Большинство  владимирцев использовало сеть Интернет дома, 29% — на работе. Около 7% владимирцев имели возможность выйти в Интернет в учебном заведении, более 11% - делало это у друзей и знакомых.

Статистическое наблюдение показало, что жители региона стали чаще совершать онлайн-покупки. В 2016 году заказы в интернет-магазинах практиковали 19%  жителей области, в 2015 — 17,5%, 2014 — 14%. Однако, средние показатели по ЦФО и России заметно выше — 26% и 23% соответственно.

Согласно данным Владимирстата, более половины жителей области (53%) в возрасте 15-72 года взаимодействовало с органами государственной власти и местного самоуправления. Из них 63% при этом использовали официальные сайты и порталы государственных и муниципальных услуг — получали  информацию на сайтах, пользовались обратной связью, вели переписку по электронной почте. По этому показателю Владимирская область  вошла в первую четвертку регионов ЦФО, впереди только Калужская область (69%), Москва (65%), Воронежская область (64%). По России средний показатель — 51%, по ЦФО — 57%.

При этом, половина населения Владимирской области удовлетворена качеством предоставленных государственных и муниципальных услуг в электронной форме, 42%  настроены более критично, и заявляют только о частичном удовлетворении их качеством.  С проблемами при получении государственных услуг через веб-сайты и порталы сталкивалась треть респондентов.

Согласно общероссийским данным (региональных данные отсутствуют), жители страны чаще всего использовали Интернет для общения в социальных сетях (76% опрошенных), скачивания фильмов, фото, музыки (51%), поиска товаров и услуг (44%).

Опубликовано 24 апреля 2017 в 15:17
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Новости партнеров:

Преимущества горелок на отработанном масле Euronord серии EcoLogic

Горелки созданы для максимального извлечения пользы от сжигаемого отработанного масла, а также животных и растительных жиров.

«Шедевр» меняет старую шубу на новую

Акция действует с 7 сентября по 30 сентября 2017 года

Первый внедорожник ŠKODA KODIAQ: открытие нового мира

ŠKODA KODIAQ может проехать даже там, где заканчивается дорога с асфальтовым покрытием

Орфографическая ошибка в тексте