Общество 

Во Владимире бывшие судья и адвокат осуждены за коррупцию

Ленинский районный суд города Владимира признал бывшего федерального судью Анну Хохлову и бывшего адвоката областной коллегии адвокатов №1 Ирину Мустафину виновными в коррупционных преступлениях. Судебный процесс, длившийся с августа 2015 года в эмоционально сложной обстановке, завершен, 29 марта 2017 года, сообщил Следком.

За получение взяток в крупном размере суд назначил Хохловой наказание в виде 9 лет колонии общего режима. При этом экс-судья освобождена от наказания за вынесение неправосудного решения и уничтожение официальных документов за истечением сроков давности. По этим  статьям судья назначил штраф в размере 20 тысяч рублей и 1 год лишения свободы.

Бывший адвокат Мустафина признана виновной в получении взяток в крупном размере и в обещании посредничества в даче взятки и осуждена к 4 годам лишения свободы условно с запретом заниматься адвокатской практикой в течение 2 лет 6 месяцев.

В октябре 2010 года федеральный судья Хохлова при посредничестве адвокатов Мустафиной и Забалуевой вынесла неправосудное решение по уголовному делу, снизив наказание приговоренному к 13 годам киллеру на 2 года 6 месяцев. Затем по ее указанию были изготовлены процессуальные документы, содержащие заведомо ложные сведения об участии в судебном заседании адвоката и наличии в действиях осужденного смягчающих обстоятельств. За принятое решение Хохлова получила через Забалуеву взятку в размере 450 тысяч рублей. Чтобы скрыть следы преступления, Хохлова до июля 2011 года хранила материалы дела в своем служебном сейфе. При наступлении срока истечения судейских полномочий уничтожила все материалы, в том числе подлинник постановления о пересмотре приговора Московского городского суда. В феврале 2012 года кассационным определением Владимирского областного суда решение судьи Хохловой о снижении срока наказания осужденному отменено как незаконное.

В мае 2010 года, судья заменила срок содержания под стражей жительницы Нижегородской области, обвиняемой в мошенничестве в особо крупном размере, заменив ей меру пресечения на залог, после чего мошенница скрылась от следствия. За это Хохлова получила от адвоката Мустафиной, выступившей посредником, взятку в размере 700 тысяч рублей.

В июле 2011 года Хохлова, пребывающая в отставке,  вступила в сговор с Мустафиной и Забалуевой, действующими в интересах  осужденного, отбывающего длительный срок лишения свободы за убийство. Используя свои связи с судьями Октябрьского районного суда, Хохлова намеревалась способствовать решению вопроса о снижении мужчине срока отбывания наказания. За услуги Хохлова потребовала 600 тысяч рублей. Преступный умысел не был доведен до конца, в связи с задержанием Забалуевой при получении от заинтересованного лица 400 тысяч рублей.

Напомним, бывший адвокат адвокатской конторы № 3 Владимирской областной коллегии адвокатов №1 Екатерина Забалуева, заключившая досудебное соглашение, осуждена к условной мере наказания в сентябре 2015 года.  

Опубликовано 29 марта 2017 в 17:12
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Новости партнеров:

Какие фильмы стоит посмотреть в свое свободное время

Фильмы, где главные героини – женщины – всегда вызывают интерес у аудитории

Вы давно хотели узнать, что такое редермализация

Воздействовать на основные механизмы старения и повернуть время вспять возможно

«Офтальма» начала работать по полису ОМС

Для бесплатного оперативного лечения, необходимо пройти диагностическое обследование в Клинике

Орфографическая ошибка в тексте