Общество 

Установлены штрафы за небезопасное использование газового оборудования

С 16 декабря 2016 года вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях нарушения содержания газового оборудования в жилых домах, «Газпром межрегионгаз Владимир». Новый закон вводит штрафы для граждан, которые уклоняются от заключения договора на техобслуживание газового оборудования, не пускают газовиков в квартиры и дома для его проверки и ремонта и отказываются менять устаревшие и неисправные газовые плиты, котлы и колонки на новые.

За неисправности газового оборудования теперь будут отвечать не только управляющие компании, но и сами граждане. Если нарушение зафиксировано впервые, на владельца устройства может быть наложен штраф от 1 до 2 тысяч рублей. За повторное нарушение — от 2 до 5 тысяч рублей.

От 1 до 2 тысяч рублей придётся заплатить владельцу квартиры, если он не пустил к себе домой представителя специализированной организации или не заключил с ней обязательный договор технического обслуживания. Столько же придётся отдать за игнорирование неисправностей: например, если хозяин квартиры почувствовал запах газа, но не вызвал специалиста. Если халатность привела к трагедии, то штраф увеличится до 30 тысяч рублей.

Также введены штрафы для организаций и должностных лиц, которые обязаны следить за состоянием общедомового газового оборудования в многоквартирных домах. Если такие проверки не проводятся, должностные лица заплатят от 5 до 20 тысяч рублей, юридические лица от 40 до 100 тысяч. В случае аварий из-за неисправного оборудования или утечки газа штраф для должностных лиц составит от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических - от 100 до 400 тысяч.

По закону техобслуживание внутриквартирного газового оборудования нужно проводить не реже одного раза в 3 года. Мастер должен проверить, нет ли утечек газа, как работают краны, перекрывающие газ, или автоматические устройства, которые отключают подачу газа при утечках, почистить газовые горелки и так далее. Если срок эксплуатации оборудования истек, собственник обязан заключить со специализированной организацией договор на проведение его диагностики, после чего должно быть принято решение о возможности его дальнейшего использования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.