Экономика и бизнес 

На «Электрокабеле» стартовал второй этап модернизации фильерного производства

АО «Электрокабель» Кольчугинский завод» (входит в «Холдинг Кабельный Альянс») приобрело универсальную лазерную систему для сверления фильер из натурального и синтетического алмаза. Новое оборудование стоимостью более 12 миллионов рублей установлено в цехе №20.

Фильеры, или волоки — основной элемент станка для волочения проволоки, из которой впоследствии изготавливают токопроводящую жилу кабеля и металлические сетки. При волочении фильеры подвергаются значительным механическим нагрузкам и достаточно быстро изнашиваются. Поэтому их нужно регулярно ремонтировать или менять.

Старая лазерная установка для производства волок, отработавшая на ЭКЗ более 30 лет, вышла из строя. Поэтому предприятие вынуждено было временно приобретать фильеры для определенных операций на стороне. С покупкой нового лазера немецкой фирмы LEYER&KIWUS необходимость в этом отпала.

Стоит отметить, что «Электрокабель» стал первым российским кабельным заводом, на площадке которого установлено подобное оборудование. Приобретение современной лазерной установки ознаменовало начало второго этапа модернизации фильерного производства, которая является частью масштабной программы техперевооружения.

На первом этапе реализации проекта на ЭКЗ было закуплено и смонтировано оборудование для изготовления твердосплавных (победитовых) волок с диаметром отверстия от 1,5 до 100 мм. Как правило, они предназначены для грубого волочения проволоки. Алмазные волоки необходимы для тонкого и тончайшего волочения (получения тонкой и сверхтонкой проволоки). 

«На втором этапе нам предстоит освоить выпуск высококачественного волочильного инструмента из натурального и синтетического алмазов с диаметром от 0,025 до 2 мм. Таким образом, будут покрыты потребности заводов «Холдинга Кабельный Альянс» в инструменте для среднего, тонкого и тончайшего волочения. Особая задача по завершению второго этапа в 2017-2018 годах — изготовление специальных волок для многониточных волочильных машин», — сообщил директор АО «Электрокабель» Кольчугинский завод» Александр Меренков.  

По словам технического директора ООО «ХКА» Евгения Сырвачева, после завершения второго этапа модернизации фильерного производства перед заводом стоит амбициозная задача – выйти на внешний рынок. «И в этом качестве приносить прибыль как производитель инновационной продукции», — подчеркнул Е.Сырвачев.

На правах рекламы

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Новости партнеров:

Грандиозная семейная вечеринка в честь Новой ŠKODA OCTAVIA

Участвуй в конкурсах и получай призы всей семьей

День открытых дверей в сервисном центре Mitsubishi

Мероприятие состоится в воскресенье 9 апреля в 12.00

Готовимся к выпускным вечерам

В магазинах «Одевай–ка» новое поступление нарядной одежды для девочек и мальчиков

Орфографическая ошибка в тексте