Экономика и бизнес 

Во Владимирской области тестируют российскую операционную систему

Фото: www.macdigger.ru

Во Владимирской области запущен пилотный проект по замене операционной системы Windows на российское программное обеспечение GosLinux, сообщает пресс-служба АВО. Эксперимент стартовал в муниципалитетах региона. Если опыт окажется успешным, его распространят на федеральном уровне – в органах госвласти, в корпорациях и в других крупных структурах.

Система GosLinux разработана компанией «Ред Софт».  На этой системе в настоящее время работает Федеральная служба судебных приставов. Создатели отечественного программного обеспечения заявляют о его безопасности и устойчивости к взлому, а также о его совместимости с западными системами. Как рассказала RT директор Центра компетенций «IT+Суверенитет» Анна Мещерякова, «по умолчанию отечественный софт более безопасен и устойчив к взлому как минимум потому, что он гораздо менее распространён в мире».

Предполагается, что испытания завершатся уже до конца этого года, а со следующего — начнётся массовое распространение программного обеспечения от российских разработчиков. Сообщается, что параллельно в Ульяновской области тестируется другая операционная система ALT Linux.

Напомним, в ноябре 2015 года премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о переходе органов государственной власти на отечественное программное обеспечение. По утверждённому правительством плану, переход должен завершиться в 2019 году.

Опубликовано 7 октября 2016 в 15:57
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Новости партнеров:

Преимущества горелок на отработанном масле Euronord серии EcoLogic

Горелки созданы для максимального извлечения пользы от сжигаемого отработанного масла, а также животных и растительных жиров.

«Шедевр» меняет старую шубу на новую

Акция действует с 7 сентября по 30 сентября 2017 года

Первый внедорожник ŠKODA KODIAQ: открытие нового мира

ŠKODA KODIAQ может проехать даже там, где заканчивается дорога с асфальтовым покрытием

Орфографическая ошибка в тексте