Культура 

В Суздале археологи обнаружили уникальные языческие предметы

Фото: www.archaeolog.ru

Специалисты Института археологии Российской Академии наук при раскопках могильника Шекшово в Суздальском районе обнаружили уникальные ритуальные предметы IX-X века — глиняную лапу бобра и глиняное кольцо, сообщили ученые. Аналогичные артефакты в Суздальском Ополье находили в последний раз 150 лет назад.

Лапы и кольца связаны с почитанием бобра, который в IX-X веках был важным объектом промысла. Их специально изготавливали для языческого погребального обряда и помещали в захоронения знатных людей.

Но уникальность находок связана еще и с их особой географией, уточняют ученые. За все время исследования погребений Древней Руси найдено 113 глиняных лап и 56 глиняных колец. Все они, кроме одного, обнаружены в курганах Волго-Окского региона. На территории Ополья подобные предметы находили лишь однажды — полтора века назад.

Кроме того, на месте двух курганов археологи обнаружили останки кремированного всадника и коня, бронзовые украшения конской узды, фрагменты костяного гребня в футляре, пряжку, миниатюрный керамический сосуд, фрагмент весов, гирьки, наконечник стрелы, несколько стеклянных и каменных бус.

Могильник Шекшово — один из средневековых некрополей Суздальского Ополья. В 1851-1952 годах А.С.Уваровым проводились грандиозные раскопки погребального памятника. Тогда были вскрыты 244 курганных насыпи. Новые исследования были начаты в 2011 году. За шесть лет раскопок, проведенных Институтом археологии, вскрыты остатки семи курганов, исследовано около 25 погребений X-XII века, собрано около 2000 средневековых артефактов. Открытие в Шекшове погребальных комплексов делает этот некрополь одним из ключевых объектов для изучения становления древнерусской культуры и властных отношений в Суздальской земле в X–XI вв, отмечают в РАН.

Опубликовано 16 августа 2016 в 12:10
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Новости партнеров:

Кафе «Танюша» приглашает на новогодний корпоратива

Минимальный заказ 2 000 рублей на человека

Преимущества горелок на отработанном масле Euronord серии EcoLogic

Горелки созданы для максимального извлечения пользы от сжигаемого отработанного масла, а также животных и растительных жиров.

«Шедевр» меняет старую шубу на новую

Акция действует с 7 сентября по 30 сентября 2017 года

Орфографическая ошибка в тексте