Встречи

Но всё ж я прочное звено

Моногостиная Вадима Забабашкина, посвящённая творчеству Владислава Ходасевича

Событие прошло
Когда
26 апреля 2017
Где

«Есть десять имен, без которых нет русской поэзии.
Ходасевич сумел стать одиннадцатым».

Нина Берберова

26 апреля в рамках акустического проекта «Homo Poeticus / Человек поэтический» состоится встреча «Но всё ж я прочное звено…».
Стихи Владислава Ходасевича читает Вадим Забабашкин, член Союза писателей России.

Владислав Ходасевич (1886-1939) — поэт, критик и литературовед Серебряного века. В юношестве «воспитывался» на творчестве символистов, рос под их настроением и ученически подражал, но все же стоял особняком в лирическом стиле.

Окончил гимназию, поступил в Московский университет, сначала на юридический факультет, а затем перешел на историко-филологический, который так и не окончил. Исследовал творчество Пушкина.

Первая книга стихов «Молодость» вышла в Москве в 1907 г. Всего же при жизни поэта вышло 11 книг стихов и прозы.

Октябрьскую революцию В. Ходасевич вначале принял со сдержанной радостью, активно участвовал в литературной деятельности советской России, но под впечатлением от гражданской войны был разочарован в культурном потенциале революции. Смерти Блока и Гумилева окончательно отвратили его от «диктатуры пролетариата».

В 1922 году поэт уезжает за границу по командировке от Наркомпроса, где постепенно приходит к решению не возвращаться в Россию. Жил в Берлине, Праге, часто и подолгу гостил у Горького в Сорренто, а с 1925 года окончательно обосновался в пригороде Парижа, где прожил четырнадцать лет. Жил трудно, нуждался, много болел, но работал напряженно и плодотворно. Все чаще выступал как прозаик, литературовед и мемуарист: «Державин. Биография», «О Пушкине» и «Некрополь. Воспоминания». Похоронен В. Ходасевич в предместье Парижа на кладбище Булонь-Бийанкур.

Стихи Ходасевича, писал Г. Адамович, узнаешь сразу, они настолько своеобразны, что «под ними не нужна подпись» («Звено». 27 июля 1925). И вместе с этим определеннейшим своеобразием — чистота стиля, безупречно честное отношение к слову, отсутствие всего лишнего, декоративного, одухотворенность, связь с благородной классической традицией.

Владимирский поэт Вадим Львович Забабашкин родился 22 сентября 1951 года в г. Кольчугино Владимирской области. Первое стихотворение сочинил в детстве. В 1973 году окончил Владимирский политехнический институт, работал инженером-конструктором на заводе «Электроприбор», обозревателем областной газеты «Местное время», посещал литературную студию Владимира Краковского, который и разглядел в начинающем поэте Дар.

С 1992 года Забабашкин – член Союза писателей России, с 1997 г. по 2016 г. – главный специалист департамента по культуре администрации Владимирской области. Лауреат премии в области культуры, искусства и литературы (1996 г.). Награжден памятной медалью «К 100-летию М.А. Шолохова» Российской муниципальной академии (2005). Член редколлегии альманаха «Владимир». Автор нескольких поэтических книг: «Метеорит», «Тень от головы», «Узкий круг», «Умозритель, или Подожди немного», «Изюм». С середины 70-х годов прошлого века его стихотворения регулярно публиковались в журналах «Юность», «Огонек», «Москва», «Аврора», «Крокодил», «Магазин», в «Литературной газете», «Литературной России», в альманахах «Поэзия», «Истоки», др.

Телефон для справок: +7 (4922) 32-52-88

Событие создано: 26.04.2017 в 03:03
Событие обновлено: 26.04.2017 в 03:03

Смотрите также: