Встреча клуба «Приусадебное хозяйство»

Событие прошло
Когда
16 октября 2017, 17:00
Где
Сколько
вход свободный

16 октября 2017 года в Областной научной библиотеке состоится первое в новом сезоне заседание клуба «Приусадебное хозяйство».

Темы встречи:

  • «Центры происхождения культурных растений», лектор — Минеева Наталья Михайловна, агроном, мастер производственного обучения профессионального училища № 47
  • «Новинки отдела производственной литературы», лектор — Федорова Людмила Сергеевна, зав. сектором отдела производственной литературы.

Современные культурные растения выращивают одновременно в разных странах, на разных континентах. Миграции народов, мореплавание, торговля, экономические и природные факторы во все времена способствовали многочисленному перемещению растений в другие районы Земли. Однако каждое из этих растений имеет свою историческую родину – центр происхождения. Именно там находились или находятся и поныне дикорастущие предки культурного растения, там сформировались его генотип и фенотип.

Изучением географии происхождения растений учёные начали заниматься после открытия Чарльзом Дарвином законов эволюции и отбора. Дарвин выдвинул идею о том, что все виды имели центры происхождения, где они возникли впервые. В 1883 швейцарский ботаник А. Декандоль опубликовал труд, в котором установил географические области начального происхождения главнейших культурных растений.

Однако наиболее полную и целостную теорию центров происхождения видов культурных растений сформулировал Николай Иванович Вавилов в ходе исследований в 20-30-е годы прошлого века. Для этого ему пришлось объехать практически все сельскохозяйственные районы Земли — в Америке, Африке и Евразии. В ходе своих экспедиций Вавилов собрал богатейшую коллекцию культурных растений, нашел родственные связи между ними, предсказал возможные для выведения ранее неизвестные, но заложенные генетически, свойства этих культур. Ученый установил, в частности, что размеры и продуктивность культурных растений выше, чем родственных им диких видов, но их генофонд менее разнообразен, чем генофонд исходного дикого вида. Поэтому изучение признаков диких предков культурной формы очень важно для выявления устойчивости растений к болезням и паразитам, морозостойкости, засухоустойчивости, плодовитости, чтобы использовать их при выведении новых сортов. Собранная Н.И. Вавиловым и его сотрудниками коллекция растений, в виде семенных образцов постоянно пополняется, воспроизводится. Она является тем кладезем исходного материала, которым пользуются все генетики и селекционеры страны, работающие с растениями.

Учение о происхождении и эволюции культурных растений считается одним из существенных разделов селекции. Н.И. Вавилов писал, что вся селекционная работа, начиная с исходного материала, установления основных областей происхождения видов и кончая созданием новых сортов, является, по существу, новым этапом в эволюции растений, а саму селекцию можно рассматривать как эволюцию, направляемую волей человека. Продолжатели его идей – Е.Н. Синская, П.М. Жуковский, А.И. Купцов и другие расширили число генетических центров и уточнили их названия.

Чтобы стать членом клуба достаточно просто быть читателем библиотеки.

Подробности по телефону: +7 (4922) 32-32-02 (доб. 129)

12+

Событие создано: 28.09.2017 в 01:55
Событие обновлено: 28.09.2017 в 01:55

Смотрите также:

до 5 ноября Первая типография во Владимире

Областная библиотека им. Горького
30 сентября - 19 ноября Швейцарские годы Александра Солженицына

Областная библиотека им. Горького
24 октября Поэзия как жизнетворения

Встреча, посвящённая жизни и творчеству Арсения Тарковского

Областная библиотека им. Горького
26 октября Большая книга – встречи в провинции

Областная библиотека им. Горького
31 октября День информации в библиотеке

Областная библиотека им. Горького