Выставки

Мещёра заповедная

Событие прошло
Когда
14 февраля - 23 апреля 2017
Где
Владимирская обл., г. Гусь-Хрустальный, Музей Хрусталя

Под таким названием открылась выставка в Музее Хрусталя им. Мальцовых. Она приурочена к Году экологии в России.

«Километрами тишины» измерял Мещёру Константин Паустовский. И действительно, заповедная Мещёра – с территорией около 300 тысяч га (кстати, половина Швейцарии) – почти сплошь покрыта дикими лесами, торфяными болотами, заливными лугами, где обитает огромное количество зверей и птиц. А ведь это не край света, а самая середина хорошо заселённой России!

Испокон веков Мещёра считалась «потайным местом», заповедным. А 25 лет назад уникальный край – национальный парк «Мещёра» – получил статус особо охраняемой природной территории. В 2011–2015 гг. к НП «Мещёра» были присоединены заказники «Муромский» и «Клязьминский», национальный парк «Мещёрский». И сегодня в ЦФО он занимает главенствующее, ключевое место и объединяет территории Владимирской, Рязанской и Ивановской областей.

Владимирская Мещёра представляет собой самую низкую часть Мещёрской низменности с огромным типовым разнообразием болот. Здесь произрастает более 900 видов сосудистых растений, 59 из которых находятся под особой охраной. Среди них – три вида росянки, кувшинка белоснежная, фиалка топяная и др.

В пределах владимирской части национального парка «Мещёра» зарегистрировано 2874 вида животных, из них: 44 вида млекопитающих, 210 – птиц, 26 – рыб, 10 – земноводных, 5 – пресмыкающихся.

Мир Мещёры поражает своим разнообразием: 73 вида животных, 19 из них занесены в Красную книгу Российской Федерации. Территория парка является одной из шести особо охраняемых природных территорий, где достоверно установлен факт обитания немногочисленной, но устойчивой группировки выхухоли русской. Это вид-эндемик, занесённый в международный список охраняемых животных.

Музей предлагает совершить путешествие в заповедную Мещёру, чтобы постичь разнообразие и прелесть русской природы.

…Когда-то здесь плескалось тёплое море. С тех времён сохранились следы живших тут, но потом вымерших животных. Археологические находки – бивень мамонта, обработанные человеком камни, священные мегалиты представлены на выставке.

Посетители музея пройдут по «экологической тропе», увидят хатку бобра, чучела птиц: серой куропатки, сыча, совы, тетерева… Гости смогут подержать в руках спилы разных пород деревьев и с помощью лупы определить их возраст. Если кто-то не знает, чем подкармливают лосей зимой, ему будет интересно потрогать и даже лизнуть кусок солонца, привезённого в музей из национального парка. А кусочек торфа под микроскопом любознательному посетителю покажется целым космосом!

Много удивительных экспонатов собрано здесь: образцы мхов и лишайников, жуки, бабочки, гнёзда и яйца птиц! О «краснокнижнице» – русской выхухоли – на выставке будет демонстрироваться фильм…

Нужно обязательно вглядеться в Мещёру, чтобы полюбить её. Быть может, в этом родстве и заключается счастье. Счастье – «самое большое, простое и бесхитростное», – как писал Паустовский, – «которое я нашёл в лесном Мещёрском краю. Счастье близости к своей земле, сосредоточенности и внутренней свободы, любимых дум и напряжённого труда».

Выставка работает с 14 февраля по 24 апреля 2017 года в большом выставочном зале Музея Хрусталя им. Мальцовых.

Телефон для справок: +7 (49241) 2-19-30

Событие создано: 18.02.2017 в 16:51
Событие обновлено: 18.02.2017 в 16:51

Смотрите также: