Выставки

На страже государственной безопасности

Когда
до 29 июля, 10:00 расписание
Где

18 июля 2018 г. исполняется 100 лет со дня основания Управления Федеральной службы безопасности России по Владимирской области. В разное время эта организация называлась ГубЧК, губернский отдел  ГПУ, областное управление КГБ, и, наконец, УФСБ по Владимирской области.

Первая чрезвычайная комиссия во Владимире возникла в марте 1918 г. Она входила в состав уездного Совета и на нее было возложено «исполнение обязанностей в губернском масштабе впредь до организации губернской комиссии». Губернская ЧК была образована 18 июля 1918 г. Ее первым председателем, согласно опубликованным источникам, стал Л. Г. Исаев. Однако документы владимирского архива говорят о том,  что первым руководителем губернской ЧК был В. М. Гортинскицй, а его заместителем Исаак Голлер. Однако Гортинский недолго пробыл в этой должности, т.к. был уличен в халатном отношении к работе, и уже в сентябре 1918 г. его место занял Л. Г. Исаев.

Владимирская ГубЧК по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем 26 июля 1918 г. была переведена из дома бывшего губернатора в помещение Богородице-Рождественского монастыря. В здании монастыря был организован Клуб чекистов, где читались лекции, доклады, сотрудникам ЧК рассказывали о текущей обстановке, проводились занятия. В эти же дни оформилась ГубЧК и структурно. Прежде всего были созданы отделы по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем, несколько позднее – секретный отдел, юридический, особый и общий отделы.

11 сентября 1918 г. был образован иногородний отдел. Основной его задачей была организация работы уездных ЧК. 18 ноября из контрреволюционного отдела выделяется отдел по борьбе с преступлениями по должности.

Общее положение в губернии в период Гражданской войны было крайне  сложным. Советы еще как следует не окрепли, особенно в уездах, волостях, селах, где в ряде случаев лишь формально была декларирована Советская власть. Во Владимире, Муроме, Коврове и других городах губернии осело много бывших офицеров царской армии, враждебно настроенных к новой власти. Они создавали в вышеперечисленных городах филиалы контрреволюционной организации «Союз защиты Родины и Революции», возглавляемой Борисом Савинковым. К ним примыкало реакционно настроенное чиновничество и духовенство. В силу этого сразу же после создания ГубЧК владимирские чекисты приняли боевое крещение в ликвидации вооруженного мятежа в Муроме, подпольной офицерской организации во Владимире и ее филиала в Коврове, в подавлении кулацких мятежей в Меленковском, Юрьев-Польском и других уездах губернии.

Наряду с этим чекисты активно участвовали в борьбе с голодом, разрухой, дезертирством, детской беспризорностью и эпидемиями. В историю вошли имена первых владимирских чекистов: председателя Леонида Исаева, членов первой коллегии Александра Смирнова, Петра Громова, Николая Рагозина, Михаила Каширина, Яна Круменя, Алексея Евстафьева, командующего частями особого назначения Н. А. Соколова-Соколенка, первого военного комиссара губернии Михаила Лешко.

После реформы 1919 г. вместо ранее существовавших отделов по борьбе с контрреволюцией, со спекуляцией и с преступлениями по должности стал действовать единый секретно-оперативный отдел.

В феврале 1922 г. ВЧК была преобразована в Государственное политическое управление (ГПУ). Владимирская ГубЧК была переименована в Губернский отдел ГПУ. В 1923-1924 гг. были ликвидированы отдельные группы анархистов во Владимире и Коврове. Велась большая профилактическая работа.

Середина 30-х гг. характерна усилением репрессий со стороны НКВД. Во Владимире был проведен ряд арестов руководителей грам. и хим. заводов, некоторых партийных и комсомольских работников. В этот же период были подвергнуты «чистке» и сами органы госбезопасности.

Тяжелым испытанием стала Великая Отечественная война. В октябре 1941 г. город Владимир стал прифронтовым. Лучшие чекистские силы направлялись на фронт. В задачи перед оставшимися сотрудниками горрайаппаратов входило ограждение Красной Армии от проникновения в ее ряды шпионов, диверсантов, террористов, борьба с дезертирством, обеспечение охраны промышленных предприятий.

14 августа 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Владимирская область и в соответствии с Приказом НКГБ СССР областное Управление НКГБ. В должности начальника был утвержден полковник Е. П. Горелов. По заключению Наркомата госбезопасности СССР от 25 августа 1945 г., работа Управления за год войны и последующий период получила положительную оценку.

В послевоенный период, в связи с изменениями международной обстановки, началом «холодной войны» главным направлением в работе чекистских подразделений стала борьба с разведывательной и подрывной деятельностью противника и его идеологическими диверсиями.

В 1970-х гг. благодаря начальнику областного управления КГБ В. А. Пономареву управление переехало из Бородице-Рождественского монастыря в новое здание на Октябрьском проспекте.

Сотрудники Владимирского управления КГБ также выполняли интернациональный долг в Афганистане и командировались в горячие точки (Чечня).

В не менее сложных оперативных условиях работает Управление ФСБ в настоящее время. На момент составления справки начальником Управления ФСБ по Владимирской области является Е. А. Столбин.

Источники: 85 лет Управлению ФСБ России по Владимирской области. – Владимир, 2003. – С. 12–18.

Дорофеев А. А. Владимирская губернская Чрезвычайная Комиссия 1918-1922 гг. // Материалы исследований. - Сб. 10. - Владимир, 2004. - С. 45-53.

На страже безопасности Отечества / сост. О. В. Шошина. - Владимир, 2007. - С. 30, 33, 158.

В отделе краеведческой библиографии открыта выставка, посвященная юбилею этой службы.

Посетители могут ознакомиться с историей создания Чрезвычайной Комиссии во Владимирской губернии, узнать интересные подробности, малоизвестные факты о работе структуры. В представленной литературе есть информация о проводимых операциях и предотвращенных диверсиях, а также о шпионаже на территории Владимирской области.

На выставке представлены научные исследования краеведов и историков по данной теме, сборники документов, воспоминания ветеранов службы, художественные очерки.

Телефон для справок: +7 (4922) 32-26-08, доб. 121.

Расписание
15 июля, Воскресенье
10:00
16 июля, Понедельник
10:00
17 июля, Вторник
10:00
18 июля, Среда
10:00
19 июля, Четверг
10:00
21 июля, Суббота
10:00
22 июля, Воскресенье
10:00
23 июля, Понедельник
10:00
24 июля, Вторник
10:00
25 июля, Среда
10:00
Показать всё расписание
Событие создано: 09.07.2018 в 23:42
Событие обновлено: 09.07.2018 в 23:42

Смотрите также:

19 июля Вспомнить добрым словом

Вечер памяти Царской Семьи

Областная библиотека им. Горького
27, 28, 29 июля #ДружуСБиблиотекой

Областная библиотека им. Горького
до 11 августа Российская космонавтика: звездный путь героев

Владимирский планетарий
22, 23, 24, 25 августа IV межрегиональная выставка-ярмарка «Для всей семьи»

Владимирский Экспоцентр