Выставки

Июнь 1941 г. Из триптиха «Армия освобождения»

Когда
сегодня, с 9:00 до 18:00
Где

Нафталий Соломонович Гутман – советско-латвийский график, член Союза художников СССР, с 1968 г. член латвийского Союза художников. На данный момент работает и проживает в Риге.

Графика Гутмана крайне разнообразна как по своей технике, так и по сюжетно-жанровой направленности. Среди его работ акварельные натюрморты соседствуют со спокойными городскими и деревенскими пейзажами, написанными тушью и пером, сепией и углём.

Однако триптих «Армия освобождения», выполненный в технике литографии, разительно отличается от большинства работ графика. Батально-исторический жанр в принципе нехарактерен для Гутмана, но чёткая нюансировка деталей, выразительность фигур и общая композиция литографии «Июнь 1941 г.» заставляют задуматься о серьёзной погружённости автора в тематику Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.      

Перед нами не просто фронтовая зарисовка, но рассказ, повествующий о буднях как солдат, так и мирных граждан, привычный уклад жизни которых столь трагически изменила война. Солдаты прикрывают отход жителей, тянущих за собой телегу со скарбом. Руины на заднем плане свидетельствуют о том, что их деревня разрушена. Взгляд солдата на первом плане хмур и опаслив. Он прижимает к груди винтовку, готовый в любой момент отразить внезапную атаку врага. Выражение лица танкиста за его плечом сосредоточенное и настороженное. Он точно так же, как и его фронтовой товарищ, готов грудью встать на защиту простых людей. 

Событие создано: 27.06.2018 в 22:41
Событие обновлено: 27.06.2018 в 22:41

Смотрите также:

до 11 августа Российская космонавтика: звездный путь героев

Владимирский планетарий
22, 23, 24, 25 августа IV межрегиональная выставка-ярмарка «Для всей семьи»

Владимирский Экспоцентр