Событие прошло
Когда
07 июня - 06 августа 2018
Где

На выставке «Возвращение» представлены редкие издания произведений Ивана Сергеевича Шмелёва из личного архива автора.

В 2018 году исполняется 145 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Шмелева – выдающегося русского писателя и мыслителя, биография и творчество которого тесно связаны с городом Владимиром.

Родился Иван Сергеевич 21 сентября (3 октября) 1873 года в Москве. Его первый литературный опыт пришелся на годы обучения в Московском университете, однако становление Шмелева как писателя состоялось именно во Владимире, где он проживал с 1901 по 1908 годы, будучи чиновником особых поручений Владимирской казенной палаты. Казенная палата в то время располагалась на втором этаже здания присутственных мест. Проживал писатель сначала в доме Свешникова (современный адрес – улица Гагарина, дом 29), а затем в соседнем здании – доме Стариковой (современный адрес – улица Гагарина, дом 31). Здесь И.С. Шмелёв написал принесшие ему всероссийскую известность произведения: рассказы «К солнцу», «Вахмистр», «По спешному делу», «Победа», «Иван Кузьмич», а также повести «Распад», «Гражданин Уклейкин», «Служители правды» и другие.

Познав во Владимире первый и основательный успех, в 1908 году И.С. Шмелев, приняв решение оставить службу и стать профессиональным литератором, вернулся в Москву. Вскоре после октябрьской революции 1917 года, которую писатель не принял, он уехал в Алушту, а в 1922 году эмигрировал в Берлин,  откуда затем переехал в Париж. В эмиграции И.С. Шмелев вел активную творческую жизнь, участвовал в деятельности общественных и литературных организаций, публиковался в русскоязычных изданиях. Книги И.С. Шмелева выходили на русском и иностранных языках по всему миру. В 1931 году имя писателя было выдвинуто на Нобелевскую премию в области литературы.

Скончался Иван Сергеевич Шмелев в 1950 году от сердечного приступа, был погребен в Париже на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. В 2000 году, согласно завещанию писателя, его прах был перезахоронен рядом с могилами родственников в некрополе московского Донского монастыря.

В 2015 году родственница И.С. Шмелева Нина Павловна Азарова, гражданка России, проживающая во Франции, передала в дар Владимиро-Суздальскому музею мемориальный комплекс писателя, сохранявшийся в ее семье. Таким образом состоялось символическое возвращение Ивана Шмелёва в город, где начинался его творческий путь.

Событие создано: 10.06.2018 в 21:12
Событие обновлено: 11.06.2018 в 22:21