Выставки

Глушеное стекло. 1960-е годы

Событие прошло
Когда
29 мая - 07 июля 2018, 10:00
Где
г. Гусь-Хрустальный, ул. Калинина, д. 2а, Музей хрусталя им. Мальцовых

Владимиро-Суздальский музей-заповедник обладает большой коллекцией предметов из цветного стекла. Объединенные общим названием, эти изделия отличаются друг от друга не только формой и декором, но и техникой исполнения, технологией производства.

Так, среди  цветных стекол в отдельную группу выделены предметы из глушеного стекла  (иногда эти стекла называют глухими). Глушение можно определить как разновидность окрашивания стекла, вызванное частицами, выделяющимися в нем при охлаждении или дополнительной тепловой обработке. Для создания такого стекла применяются те же красители, что и для окрашивания прозрачных стекол, но получаются они достаточно необычными.

В коллекции Владимиро-Суздальского музея-заповедника из глушеного стекла изготовлены декоративные вазы для цветов, бонбоньерки, чаши, рюмки, крюшонницы и прочее. Особенно интересными являются предметы, имитирующие полудрагоценные камни - мрамор, опал, яшму, авантюрин, фарфор и другие.

В 1950-60-е годы, период послевоенного восстановления страны, глушеное стекло стали использовать при строительстве – для производства капителей, балясин, облицовочной плитки и т.д. Некоторые стекольные заводы были специально ориентированы на производство подобных изделий.

На Гусевском хрустальном заводе проводились опытные варки глухих стекол. Это был период поиска новых форм, красителей, технологий в производстве бытовой посуды. Качество изделий улучшали за счет расширения цветовой палитры.  В результате на Гусевском хрустальном заводе был освоен выпуск сортовой посуды из глушеного стекла насыщенных цветов. Но производство подобных изделий было недолгим. Новые тенденции и приоритеты в стекле, возрастающий интерес к легким полупрозрачным тонам, способствовали сокращению производства массовой продукции из непрозрачного цветного стекла.

Событие создано: 28.05.2018 в 19:28
Событие обновлено: 28.05.2018 в 19:28

Смотрите также:

до 2 сентября Одна игра английская

Фотохроника владимирского футбола

Палаты
16 августа - 30 сентября Цветы, пейзажи и коты

Выставка работ Димы Юдина

Центр ИЗО
17 августа - 16 сентября Алексей Солодилов. Живопись

Центр ИЗО
22, 23, 24, 25 августа IV межрегиональная выставка-ярмарка «Для всей семьи»

Владимирский Экспоцентр