Выставки

В.М. Васнецов. Серафимы

Событие прошло
Когда
18 мая - 17 июня 2018, 10:00
Где
г. Гусь-Хрустальный, ул. Калина, д. 2а, Музей хрусталя имени Мальцовых

На выставке впервые будут представлены два уникальных произведения Виктора Михайловича Васнецова – эскизы серафимов к мозаике «О тебе радуется, Благодатная». Эти работы воплотились в мозаике Георгиевского собора в Гусь-Хрустальном.

15 мая 2018 года исполняется 170 лет со дня рождения Виктора Михайловича Васнецова (1848-1926), чье творчество неразрывно связано с историей создания храма св. Георгия в Гусь-Хрустальном. По желанию заказчика здания, владельца Гусевского хрустального завода, мецената и благотворителя Ю.С. Нечаева-Мальцова, для работы над проектом был приглашен архитектор Л.Н. Бенуа, а для росписи интерьера художник В.М. Васнецов.

Васнецов с воодушевлением принял участие в разработке внутреннего убранства храма. Художником были исполнены: картина «Страшный Суд» для западной стены, запрестольные образы в алтаре и приделах – «О тебе радуется, Благодатная», «Евхаристия», «Сошествие в ад», «Распятие» и рисунок иконостаса из бронзы с эмалью.

Для создания монументальных живописных полотен для храма в Гусь-Хрустальном, в Москве, в Историческом музее, был создан специальный павильон, где В.М. Васнецов работал в течение 6 лет.

Мозаика «О тебе радуется, Благодатная» – первое произведение, выполненное для интерьера храма Святого Георгия. Живописные эскизы к мозаичному панно, в том числе два серафима, были созданы в размер оригинала и впечатляли своими габаритами – более 3 метров высотой.

Событие создано: 20.05.2018 в 11:15
Событие обновлено: 28.05.2018 в 19:26

Смотрите также:

18, 19 июня Натура и творчество. Натюрморт

Детская художественная школа
18 - 23 июня Люди долга, мечты и отваги

Просветительская фотовыставка

Владимирский планетарий
до 11 июля Киевские реликвии

г. Суздаль, ул. Кремлевская, д.20, Суздальский Кремль, Крестовая палата
до 16 июля Выставка изделий из бересты Сергея Коротченя

Дом фольклора «Областного Центра народного творчества»
до 12 августа Страсти по Петру

г. Суздаль, Кремль, Архиерейские палаты