Выставки

Левитан - голос эпохи

Когда
8 мая - 9 июля, 10:00 расписание
Где
г. Суздаль, ул. Ленина, д. 106, Суздальский филиал Санкт-Петербургского государственного института культуры

На выставке представлены редкие документы и фотографии из собрания Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

«Внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза...» Эти слова на протяжении десятков лет говорил человек, чей голос был не только самым узнаваемым в Советской стране, но долгожданным и родным в каждой семье. Голосом Юрия Левитана говорила эпоха. Ныне им говорит история.

Левитан сообщал о важнейших событиях XX века – запуске Днепрогэс, спасении экипажа ледохода «Челюскин», авиаперелёте Чкалова, успехе арктической экспедиции Папанина и освоении человеком космического пространства. Для поколения сороковых Левитан – голос войны, голос, дарящий надежду, всепобеждающий голос.

Левитан обладал способностью зачитывать сообщения с фронтов с такой интонацией, что слушатели верили: страна выстоит и победит. Юрий Левитан возвестил о разгроме немцев под Москвой, Сталинградом, прорыве блокады Ленинграда, взятии Берлина. За четыре военных года Юрий Левитан прочитал более 2000 сводок с линии фронта и 120 экстренных сообщений. 9 мая 1945 года ему внимала вся страна, слушая Акт о безоговорочной капитуляции Германии, – это и был голос Победы!

По словам генерала Рокоссовского, голос Левитана «был для фронтовиков всё равно как целая дивизия, пришедшая на помощь в самый ответственный момент боя».

В 1950 году Юрий Борисович заново наговорил часть сводок для архива, так как в военное время записывать их не было возможности.

Юрий Левитан начинал передачи привычной фразой: «Говорит Москва!» и казался неразрывно связанным со столицей. Однако его жизненный путь начинался в городе Владимире-на-Клязьме. О родном городе Левитан часто вспоминал:

«Когда я бываю на своей родине, во Владимире, встречаюсь со своими земляками, захожу в свой дворик на Муромской улице, то пытаюсь воспроизвести все особенности владимирской речи в разговоре с бывшими соседями, старыми друзьями. Я пытаюсь говорить, нажимая на «о», но это мне уже плохо удаётся. Я всё это вспоминаю, и теплеет на сердце».

Голос Юрия Борисовича и сегодня звучит на улицах его родного города. В 1985 году, в канун 40-летия Победы, появилась улица Диктора Левитана. В мае 2000 года была установлена мемориальная доска на здании в начале улицы имени нашего знаменитого земляка.

К 70-летию Победы, во Владимире, на пересечении проспекта Ленина и улицы Диктора Левитана, в небольшом скверике, был установлен памятник «Голос истории. Голос Победы» скульптора Игоря Черноглазова.

В основе выставки «Левитан – голос эпохи», организованной Государственным Владимиро-Суздальским музеем-заповедником, материалы из личного архива Ю.Б. Левитана, переданного музею-заповеднику самим диктором и его наследниками, а также документы Государственного архива Владимирской области.

Расписание
24 мая, Четверг
10:00
25 мая, Пятница
10:00
28 мая, Понедельник
10:00
29 мая, Вторник
10:00
30 мая, Среда
10:00
31 мая, Четверг
10:00
1 июня, Пятница
10:00
4 июня, Понедельник
10:00
5 июня, Вторник
10:00
6 июня, Среда
10:00
Показать всё расписание
Событие создано: 25.04.2018 в 08:33
Событие обновлено: 25.04.2018 в 08:33

Смотрите также:

до 10 июня Пасхальная открытка

Владимирская обл., г. Собинка, ул. Димитрова, д. 3, Дом детского творчества города Собинки
до 17 июня Весна. Май. Победа

Фотовыставка

Дом фольклора «Областного Центра народного творчества»
до 19 июня Натура и творчество. Натюрморт

Детская художественная школа
до 11 июля Киевские реликвии

г. Суздаль, ул. Кремлевская, д.20, Суздальский Кремль, Крестовая палата
24, 25, 26 мая Владимирская весна

XX межрегиональная выставка товаров народного потребления

Владимирский Экспоцентр