Выставки

Утеха в безделье

Когда
25 апреля - 3 июля, 10:00 расписание
Где
г. Суздаль, Музейный комплекс «Спасо-Евфимиев монастырь»

«Табачное зелье – утеха в безделье», – гласит русская пословица. 9 предметов XVIII – начала XX столетий из фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника расскажут о многовековой истории употребления курительного и нюхательного табака на Руси.

Впервые наши предки познакомились с табаком еще при Иване Грозном, но до эпохи Петра I в государстве действовали строгие законы, запрещавшие «богомерзкое зелье». Лишь в середине XVIII века табак получил  повсеместное распространение. Со временем в обществе сложилась традиция его употребления, появилось множество сопутствующих аксессуаров. Небольшие орнаментированные коробочки с крышкой – табакерки – предназначались для хранения нюхательного табака. Они бытовали в XVIII – первой половине XIX в.

Самой первой курительной принадлежностью была трубка. Для ее изготовления чаще всего использовалась глина, а также минерал сепиолит («морская пенка») или вересковый корень (бриар). Пик увлечения трубками пришелся на середину XIX века. На выставке представлены характерные для своего времени экземпляры: массивная трубка XVIII века из светлой глины со съемной надчашечной сеткой и небольшая трубка начала XX столетия из дерева и кости.

С появлением сигар и папирос возникла новая проблема: надежная транспортировка и хранение хрупких табачных изделий. Так появились первые портсигары. Со временем основным материалом для их изготовления стало серебро. Русские серебряные портсигары XIX – начала ХХ века отличаются многообразием декора, в том числе искусной имитацией плетения из лыка. 

Мундштук – полая трубка из кости, янтаря или другого материала, куда помещалась сигарета или папироса, чтобы не пачкать табаком губы и пальцы курильщика. В России мундштук получил широкое распространение среди эмансипированных женщин.

Первая зажигалка появилась только в начале XIX века. Она была настольной и работала на водороде. С начала ХХ столетия широко распространились небольшие бензиновые зажигалки. 

Образ жизни современного человека все чаще подразумевает отказ от курения. Вероятно, со временем трубки и портсигары, мундштуки и зажигалки останутся только любопытными музейными экспонатами.

Выставка будет работать с 06 апреля по 03 июля 2018 г. в экспозиции «Золотая кладовая: русское декоративно-прикладное искусство XI-начала XX в.» в Музейном комплексе «Спасо-Евфимиев монастырь». 

Расписание
24 мая, Четверг
10:00
25 мая, Пятница
10:00
26 мая, Суббота
10:00
27 мая, Воскресенье
10:00
29 мая, Вторник
10:00
30 мая, Среда
10:00
1 июня, Пятница
10:00
2 июня, Суббота
10:00
3 июня, Воскресенье
10:00
5 июня, Вторник
10:00
Показать всё расписание
Событие создано: 25.04.2018 в 08:08
Событие обновлено: 25.04.2018 в 08:08

Смотрите также:

до 10 июня Пасхальная открытка

Владимирская обл., г. Собинка, ул. Димитрова, д. 3, Дом детского творчества города Собинки
до 17 июня Весна. Май. Победа

Фотовыставка

Дом фольклора «Областного Центра народного творчества»
до 19 июня Натура и творчество. Натюрморт

Детская художественная школа
до 11 июля Киевские реликвии

г. Суздаль, ул. Кремлевская, д.20, Суздальский Кремль, Крестовая палата
24, 25, 26 мая Владимирская весна

XX межрегиональная выставка товаров народного потребления

Владимирский Экспоцентр