Выставки

Пасхальный Подарок

Событие прошло
Когда
03 апреля - 15 мая 2018, 8:30
Где
г. Судогда, ул. Красная, д. 25, Свято-Екатерининская православная школа города Судогды

На выставке демонстрируются воспроизведения более семидесяти экспонатов из собрания Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Пасха  – главный праздник христианской церкви, призванный восславить чудесное Воскресение Христа. Его называют «Праздником праздников и Торжеством торжеств». Пасха отмечается со времени принятия христианской веры на Руси. Традиции празднования переходят из поколения в поколение.

К Пасхе начинают готовиться заранее, чтобы встретить ее достойным образом. На Страстной неделе, предшествующей празднику, совершают основные приготовления: наводят порядок в домах, готовят традиционные праздничные яства: красят яйца, пекут куличи, делают творожную пасху. Их освящают в церкви.

В канун Пасхи во всех храмах проходят богослужения и крестный ход вокруг церкви. С утра верующие отправляются по домам с угощением, даря другу крашеные яйца, произнося при этом слова пасхального приветствия: «Христос Воскресе!» - «Воистину Воскресе!»

Яйца расписывают, окрашивают в разные цвета, но традиционным цветом является красный – цвет Жизни и Победы. Согласно традиции, Светлое Воскресение открывалось домашним завтраком: хозяин разрезал крашеное яйцо и делил его между домочадцами.

Обычно день Пасхи завершали народные гулянья и забавы, которые продолжались в течение целой недели.

В конце XIX века распространяется обычай на Пасху посылать друг другу открытки. К началу XX века маленькие цветные картинки превратились в настоящие произведения печатного графического искусства. В оформлении открыток в дореволюционной России использовались произведения таких известных художников, как Иван Билибин и Елизавета Бём.

На выставке можно увидеть фотовоспроизведения пасхальных яиц, выполненных из разных материалов: из стекла, хрусталя, фарфора. Стеклянные и хрустальные яйца также являют собой настоящие произведения декоративно-прикладного искусства. При их создании и декорировании использовались самые разнообразные техники: выдувание в форму, алмазная грань, роспись цветными эмалями, льдистыми красками, золочение. Стеклодувы добивались удивительной, необычной цветовой гаммы в технике нацвет. Одно из хрустальных яиц малинового оттенка выполнено из особого вида хрусталя, который называется «золотой рубин», так как при варке в стеклянную массу добавлялась золотая пыль. Такие яйца считались очень дорогим подарком и высоко ценились.

Сюжетные композиции, которые легли в основу росписи яиц, имеются также на иконах XVIII–XIX веков, которые поступили в музейное собрание в 1920–1980-е годы из храмов Владимира и Суздаля.

Одними из первых поступлений в музейную коллекцию стекла стали витражи конца XIX века с изображением сцен из жизни христианской святой Марии Египетской.

Событие создано: 03.04.2018 в 10:17
Событие обновлено: 03.04.2018 в 10:17

Смотрите также:

до 2 сентября Одна игра английская

Фотохроника владимирского футбола

Палаты
25 июля - 27 сентября Перед судом истории

Выставка к 140-летию со дня рождения В.В. Шульгина

г. Суздаль, Спасо-Евфимиев монастырь, Экспозиция «Суздальская тюрьма. Летопись двухвековой истории»
22, 23, 24, 25 августа IV межрегиональная выставка-ярмарка «Для всей семьи»

Владимирский Экспоцентр