Выставки

Сила и правда России

К 140-летию победы в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.

Событие прошло
Когда
15 января - 12 марта 2018, 10:00
Где

В Историческом музее открылась выставка, посвященная воинской доблести и боевым заслугам героев войны 1877-1878 гг. Среди уникальных экспонатов из собрания Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника – наградные знаки из коллекции «Нумизматика», сборник документов «Българското опълчение» (София, 1956 г.), репродукции портретов, карты «Памятники русским воинам в Болгарии».

«Обнажим, если надо, меч во имя угнетённых и несчастных, хотя в ущерб собственной выгоде. Но в то же время да укрепится в нас ещё тверже вера, что в том-то и есть настоящее назначение России, сила и правда её, и что жертва собою за угнетённых и брошенных всеми в Европе во имя интересов цивилизации есть настоящее служение настоящим и истинным интересам цивилизации», — писал Федор Достоевский. Именно русские люди, которые почти 300 лет назад находились под монголо-татарским игом, могли лучше понять, ближе принять к сердцу боль и гнев болгарского и других балканских народов, 500 лет страдавших от турецкой неволи. Кроме того, балканские славяне родственны русским по языку, вере и культуре.

Освободительная война 1877-1878 гг., в которой бок о бок с русскими войсками сражались болгарские ополченцы и румынские части при активной поддержке народов Балканского полуострова, закончилась убедительной победой России. 

Доблестно и честно исполнили свой долг на театре военных действий наши земляки, среди которых корнет лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка Александр Борисович Голицын, корнет 8-го Уланского Вознесенского Его Высочества принца Александра Гессенского полка Михаил Константинович Поливанов и многие другие владимирцы.

С Болгарией породнило владимирцев и имя уроженца нашего города, генерала Николая Григорьевича Столетова, который руководил формированием, обучением и боевыми действиями Болгарского ополчения. В ходе совместной борьбы славянских народов против общего врага крепла дружба и взаимопомощь русских и болгар.

О героике Освободительной войны напоминают около 450 памятников, воздвигнутых в разных местах Болгарии. Во Владимире более сорока лет гостеприимно принимает посетителей Мемориальный дом-музей братьев Столетовых. 

Событие создано: 17.01.2018 в 03:33
Событие обновлено: 17.01.2018 в 03:33

Смотрите также:

25 мая - 8 июля Верность - возвращение к традициям

Муниципальный выставочный центр