Выставки

Житие Илариона Суздальского

Событие прошло
Когда
10 - 25 января 2018, 10:00
Где
г. Суздаль, Суздальский кремль, Крестовая палата

В Крестовой палате Суздальского кремля открылась выставка «Житие Илариона Суздальского». На ней представлена рукописная книга «Житие Илариона, митрополита Суздальского», созданная в 1760–1770-е годы.

Книга представляет собой прекрасный образец орнаментального оформления в стиле рококо. Исходя из многочисленных записей на листах книги, можно предположить, что она была выполнена на заказ и все время своего бытования, вплоть до поступления в Суздальский музей, принадлежала частным владельцам. Текст книги представляет собой пространную редакцию «Жития Илариона», сопровождается предисловием и послесловием, содержит сведения о Свято-Успенской Флорищевой пустыни,  молитвы, свидетельства о чудесах преосвященного Илариона и исцелениях молитвами святителя.     

Текст жития Илариона Суздальского на церковнославянском языке имеет две редакции – краткую и пространную. На рубеже XVIII–XIX веков в монастырском скриптории Флорищевой пустыни переписчики размножали текст пространной редакции. На основе пространной редакции в XIX веке создано несколько пересказов жития Илариона на русском языке, в том числе стихотворная версия.

Музейная коллекция списков «Жития Илариона» насчитывает 14 экземпляров.    В рамках проекта «Публикация музейного памятника» в 2015 г. Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник издал «Житие Илариона, митрополита Суздальского и Юрьевского» с публикацией текстов некоторых рукописных памятников XVIII–XIX веков из собственного собрания.

О Митрополите Иларионе

Митрополит Иларион (в миру Иоанн Ананьев) родился 13 ноября 1631 года в Нижнем Новгороде, в семье священника Анании. В 1652 году принял монашеский постриг и поселился во Флорищевой пустыни (около г. Гороховец).

Подвижническая жизнь святителя привлекла внимание молодого царя Федора Алексеевича. Иларион стал его наставником и близким другом. В декабре 1681 года по инициативе царя Иларион был назначен архиепископом на освободившуюся суздальскую кафедру, а в марте 1682 года – рукоположен в митрополита Суздальского и Юрьевского.

В конце XVII века в Суздале митрополит Иларион произвел реставрацию кафедрального Рождественского собора, завершил реконструкцию своей резиденции – Архиерейского дома, где появился великолепный парадный приемный зал – Крестовая палата. Более четверти века он возглавлял Суздальскую епархию, приложив огромные усилия для возвращения Суздалю славы духовной столицы России. Известно, что при Иларионе в Суздальской епархии было построено около семидесяти церквей.

Умер митрополит 14 декабря 1707 года в Суздале и похоронен в Рождественском соборе. Память Илариона отмечается в Соборе Владимирских святых, 22 сентября (5 октября по новому стилю), и отдельно – 14 (27) декабря.

                   

Событие создано: 09.01.2018 в 01:40
Событие обновлено: 09.01.2018 в 01:40

Смотрите также:

до 11 июля Киевские реликвии

г. Суздаль, ул. Кремлевская, д.20, Суздальский Кремль, Крестовая палата
до 16 июля Выставка изделий из бересты Сергея Коротченя

Дом фольклора «Областного Центра народного творчества»
до 12 августа Страсти по Петру

г. Суздаль, Кремль, Архиерейские палаты
24, 26, 27, 29 июня Отворите мне темницу

г. Суздаль. Музейный комплекс «Спасо-Евфимиев монастырь», экспозиция «Суздальская тюрьма. Летопись двухвековой истории»
до 1 июля Ловись, рыбка, большая и маленькая!

Музей природы