Выставки

Советская ёлочная игрушка

Событие прошло
Когда
26 декабря 2017 - 21 января 2018, 10:00
Где
г. Гусь-Хрустальный, ул. Калинина, д. 2а, Музей Хрусталя имени Мальцовых

26 декабря 2017 года в Музее хрусталя имени Мальцовых (г. Гусь-Хрустальный) открылась выставка елочных украшений «Советская елочная игрушка». В собрании стекла и хрусталя Владимиро-Суздальского музея-заповедника представлено более 80 ёлочных украшений советской эпохи (с первой половины XX в. до конца 1970-х гг.).

По елочным игрушкам можно прочесть историю нашей страны, узнать, как и чем жили люди.

Традиция наряжать новогоднюю елку в России просуществовала недолго: Октябрьская революция строго-настрого запретила религиозные обряды, в том числе и рождественскую елку как буржуазный пережиток.

В 1935 году правительство приняло решение о возобновлении празднования Нового года в СССР. И уже 28 декабря 1935 года заработал конвейер по производству национальной новогодней утвари. В январе 1937 года была установлена первая советская елка в Колонном зале Дома Союзов.

Новое поколение елочных игрушек сильно отличалось от старого: до революции большой акцент делали на библейские сюжеты - такие игрушки предназначались, в основном, для Рождества, и Новый год отходил на второй план. В советское время на смену восковым ангелочкам, «вифлеемским» звездам пришли «кремлевские» звезда, стеклянные пионеры... Появились украшения из стекляруса, соединенного медной или стальной проволокой. Так монтировали игрушки геометрической формы — бусы, звезды, фонари, светофоры, самолеты и другие абстрактные конструкции. На выставке «Советская елочная игрушка» представлено несколько предметов из стекляруса – фонарик, подвески, звезда и бусы.

К юбилею А.С. Пушкина были выпущены наборы игрушек с изображениями героев из произведений поэта: «Золотой петушок», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Руслан и Людмила». Также выпускались любимые персонажи популярных народных сказок. В коллекции музея-заповедника представлено несколько сказочных персонажей – звездочет, восточная красавица, баба с ухватом, мальчик на санках, факир и другие.

В 50-60 годы в моду вошли игрушки на сельскохозяйственную тему. На выставке вы сможете увидеть помидоры, морковки, кукурузу, огурцы, а также грибы, сосновые шишки и орехи.

В конце 1950-х гг., когда на экраны кинотеатров вышел фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», появились елочные игрушки-часы, на которых всегда было без пяти двенадцать. В коллекции музея-заповедника такая игрушка тоже есть. В то время популярные часы выпускалась многими заводами по производству елочных украшений.

Игрушки-машины стали производить в стране наряду с выпуском легковых автомобилей «Победа».

Редким елочным украшением является игрушка «Серп и молот. Красная звезда», выполненная на Клинском заводе «Лаборприбор» в 1940-1950-е гг. В коллекции музея-заповедника представлено несколько изделий данной тематики.

Тематика советских елочных украшений была неразрывно связана с самыми яркими и значимыми событиями, происходившими в стране.

После полета в космос Ю.А. Гагарина каждый советский мальчик мечтал стать космонавтом. В то время игрушку в виде фигурки космонавта выпускали даже небольшие артели по производству елочных украшений.

И.В. Сталин очень любил цирк и, конечно же, ни одна елка не обходилась без «участия» цирковых персонажей. В этом смысле примечателен клоун с дудочкой из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Несмотря на влияние исторических событий, модных тенденций на содержание и форму елочной игрушки, традиционными и неизменными оставались шары, фонари, колокольчики, матрешки, фигурки животных, миниатюрные музыкальные инструменты, и, конечно же, новогодние персонажи – Дед Мороз и Снегурочка.

Телефон для справок: +7 (49241) 2-19-30

Событие создано: 28.12.2017 в 01:45
Событие обновлено: 28.12.2017 в 01:45

Смотрите также:

до 11 июля Киевские реликвии

г. Суздаль, ул. Кремлевская, д.20, Суздальский Кремль, Крестовая палата
до 16 июля Выставка изделий из бересты Сергея Коротченя

Дом фольклора «Областного Центра народного творчества»
до 12 августа Страсти по Петру

г. Суздаль, Кремль, Архиерейские палаты
24, 26, 27, 29 июня Отворите мне темницу

г. Суздаль. Музейный комплекс «Спасо-Евфимиев монастырь», экспозиция «Суздальская тюрьма. Летопись двухвековой истории»
до 1 июля Ловись, рыбка, большая и маленькая!

Музей природы