Выставки

Путешествие в Висбаден

Событие прошло
Когда
13 декабря 2017 - 25 февраля 2018, 10:00
Где
Муромцево, усадьба В.С. Храповицкого, выставочный зал в корпусе бывшего Хозяйственно двора

Воспроизведения 6 открыток с видами Висбадена начала XX века и 12 фотографий из альбома «Wiesbaden» (первая четверть XX века) из фондов Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника расскажут о городе, где жил и скончался владелец усадьбы Муромцево Владимир Семенович Храповицкий.

Какое заманчивое предложение – в канун Рождества отправиться в Висбаден! Город в федеративном округе Германии Гессен интересен не только своей древней историей. Это – старейший курорт Европы, где находится 26  холодных термальных источников (его название в переводе с немецкого означает «луговые купальни»). В начале прошлого века в Висбадене отдыхали и лечились многие русские аристократы. Некоторое время здесь жил и Владимир Семенович Храповицкий, владелец усадьбы Муромцево. В Висбадене закончился его земной путь.

Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник приглашает отправиться в путешествие в Висбаден, чтобы прикоснуться к судьбе человека, которого до сих пор помнят на владимирской земле. 

Благодаря документам, предоставленным Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику Городским архивом Висбадена, а также выпускам газеты «Wiesbadener Bade-Blatt» («Висбаденский курортный листок»), мы можем судить о том, что последний предводитель Владимирского губернского дворянства проживал в этом городе по адресу улица Николасштрассе (Nikolasstraße), дом 19. Здесь в это время находился отель «Cordan», в котором 30 июля 1922 года скончался В.С. Храповицкий. Данные сведения – фактически единственная точная информация о жизни В.С. Храповицкого в Висбадене, касающаяся его местопребывания.

Попробуем вообразить: каким же был город в начале XX века, когда сюда из России приехал хозяин имения Муромцево. Помогут нам открытки и фотографии первой половины ХХ века из подарочного альбома с двенадцатью самыми примечательными видами Висбадена. Их репродукции представлены на выставке.

В XX веке во многих немецких городах названия улиц и нумерация зданий поменялись. Это случилось и с улицей Николасштрассе в Висбадене. После 1922 года она была переименована в Банхофштрассе (Bahnhofstraße). Название это она носит по сей день. Гостиница «Cordan» в Висбадене не сохранилась, а дом, в котором она располагалась, сменил номер – с 19 на 41– и стал офисным зданием. Кроме этой гостиницы, в начале ХХ века в городе имелись и другие отели, например: «Quisisana» и «Reichspost» (напротив которого, кстати, и находился «Cordan»). Многие из этих зданий построены в духе пышного историзма – архитектурном стиле,  черпающем вдохновение у мастеров минувших столетий.

Весь Висбаден словно пропитан духом эклектики: его улицы, площадь Кранц (Kranzplatz), колоннада источника минеральных вод Кохбруннен (Kochbrunnen), резиденция герцогов Нассау, ратуша города, построенная в неоготическом стиле, здания вокзала и театра… О расцвете эклектики в 1831 году в статье «Об архитектуре нынешнего времени» писал Н.В. Гоголь: «Пусть совокупится более различных вкусов. Пусть в одной и той же улице возвышается и мрачно готическое, и обременённое роскошью украшений восточное, и колоссальное, египетское, и проникнутое стройным размером греческое… Пусть как можно реже дома сливаются в одну ровную, однообразную стену…»

На горе Нероберг стоит православная церковь Святой Елисаветы, возведенная в XIX веке герцогом Адольфом фон Нассау в честь его покойной русской жены Елизаветы Михайловны. Неподалеку находится русское кладбище, где нашел свой последний приют В.С. Храповицкий. Интересно, что уже в 1900-х годах в Висбадене работал фуникулер, действующий и поныне. С его помощью легко можно подняться на гору Нероберг, с которой открывается прекрасный вид на город.

В «Путешествие в Висбаден» можно отправиться до 25 февраля 2018 года.

Событие создано: 11.12.2017 в 17:32
Событие обновлено: 11.12.2017 в 17:33

Смотрите также:

22, 23, 24, 25 августа IV межрегиональная выставка-ярмарка «Для всей семьи»

Владимирский Экспоцентр