Выставки

Арт-революция: «Животные в гриме» и не только»

Событие прошло
Когда
08 ноября - 03 декабря 2017, 10:30
Где

С 8 ноября по 3 декабря в областном центре изобразительного искусства будет проходить выставка «Арт-революция: „Животные в гриме“ и не только… », на которой представлены сериграфии самых известных художников поп-арта Энди Уорхола и Роя Лихтенштейна. Сериграфия – это разновидность шелкографии, представляющая собой многократное наложение слоев красок методом трафаретной печати с целью получения копии живописного полотна. Серия «Endangered Species» — «Вымирающие (исчезающие) животные» Уорхола показывается в России в рамках проекта впервые.

Проект представлен Европейским культурным клубом (ФЕРАЙН).

Она включает изображения амурского тигра, африканского слона, орангутана, чёрного носорога, зебры Греви, гигантской панды, белоголового орлана, снежного барана, древесной лягушки и бабочки.

Интересно, что цикл имеет ещё одно название — «Животные в гриме» (“Animals in Makeup”), отражающее способ изготовления этих портретов. Уорхол выбирал наиболее вдохновляющие фотографии редких животных, а затем экспериментировал с цветом, накладывая его на бумагу через особые сетчатые трафареты, слой за слоем. Глубокие яркие цвета и их неожиданные сочетания, а также крупный формат привлекают внимание зрителей к проблеме опасности, которая грозит изображённым животным.

Премьера выставки состоялась в марте этого года в Государственном Дарвиновском музее в Москве. Это было открытие года экологии в России.

В проекте представлены также работы Роя Лихтенштейна. Его можно смело назвать второй по популярности фигурой поп-арта. Это он перенес знаменитые американские комиксы со страниц журналов на большие форматы сериграфий.

Рой Лихтенштейн стал лауреатом различных премий, а прежде чем прийти в поп-арт, он пробовал свои силы в сюрреализме, кубизме, абстрактном экспрессионизме. Все изменилось в 1961 году, когда его сын попросил нарисовать что-то красивое и яркое, как комикс. Картина «Смотри, Микки» изменила его жизнь и помогла стать одним из пионеров американского поп-арта. Однажды в галерею, где проходила выставка Лихтенштейна пришел Энди Уорхол. Он был восхищен работами и пригласил Роя в свою студию, чтобы показать как работает в том же жанре.

Идеологи поп-арта Уорхол и Лихтенштейн воплотили в жизнь идеальную американскую мечту. Поп-арт — это ниша для творческих экспериментов в искусстве, в моде, в архитектурных интерьерах.

Можно по-разному относиться к поп-арту и его коммерческой составляющей. Кому-то нравятся работы Энди Уорхола, кому-то нет, но он сделал свое дело – создал философию бизнеса в искусстве. По этому пути пошли следующие поколения художников этого направления. Они, точно соблюдая концепцию массового искусства, соединяли воедино высокое и обыденное, уникальное и стандартное, индивидуальность и массовость. Наши современники поддерживают философию Энди Уорхола, который любил говорить: „Когда я смотрюсь в зеркало, я знаю точно, что вижу себя не так, как меня видят другие … потому что я смотрю на себя так, как мне хочется“. В этом, пожалуй, и заключается главный смысл искусства поп-арта – каждый находит здесь для себя то, что хочет, и видит то, что хочет увидеть.

Телефоны для справок: +7 (4922) 42-08-97, +7 (4922) 32-20-48

Событие создано: 04.11.2017 в 01:45
Событие обновлено: 12.11.2017 в 09:22

Смотрите также:

18 февраля - 25 марта Рисование 3D-ручкой

Центр ИЗО
до 30 марта На пути к социализму

г. Суздаль, Спасо-Евфимиев монастырь, экспозиция «Суздальская тюрьма»
21 - 25 февраля Путешествие в Висбаден

Муромцево, усадьба В.С. Храповицкого, выставочный зал в корпусе бывшего Хозяйственно двора
21 - 25 февраля Кабинетные приборы

Владимирская обл, г. Гусь-Хрустальный, ул. Калинина, д. 2а, Музей хрусталя им. Мальцовых
до 12 марта Сила и правда России

К 140-летию победы в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.

Владимирский Исторический музей