Выставки

Арт-революция: «Животные в гриме» и не только»

Когда
до 3 декабря, 10:30 расписание
Где

С 8 ноября по 3 декабря в областном центре изобразительного искусства будет проходить выставка «Арт-революция: „Животные в гриме“ и не только… », на которой представлены сериграфии самых известных художников поп-арта Энди Уорхола и Роя Лихтенштейна. Сериграфия – это разновидность шелкографии, представляющая собой многократное наложение слоев красок методом трафаретной печати с целью получения копии живописного полотна. Серия «Endangered Species» — «Вымирающие (исчезающие) животные» Уорхола показывается в России в рамках проекта впервые.

Проект представлен Европейским культурным клубом (ФЕРАЙН).

Она включает изображения амурского тигра, африканского слона, орангутана, чёрного носорога, зебры Греви, гигантской панды, белоголового орлана, снежного барана, древесной лягушки и бабочки.

Интересно, что цикл имеет ещё одно название — «Животные в гриме» (“Animals in Makeup”), отражающее способ изготовления этих портретов. Уорхол выбирал наиболее вдохновляющие фотографии редких животных, а затем экспериментировал с цветом, накладывая его на бумагу через особые сетчатые трафареты, слой за слоем. Глубокие яркие цвета и их неожиданные сочетания, а также крупный формат привлекают внимание зрителей к проблеме опасности, которая грозит изображённым животным.

Премьера выставки состоялась в марте этого года в Государственном Дарвиновском музее в Москве. Это было открытие года экологии в России.

В проекте представлены также работы Роя Лихтенштейна. Его можно смело назвать второй по популярности фигурой поп-арта. Это он перенес знаменитые американские комиксы со страниц журналов на большие форматы сериграфий.

Рой Лихтенштейн стал лауреатом различных премий, а прежде чем прийти в поп-арт, он пробовал свои силы в сюрреализме, кубизме, абстрактном экспрессионизме. Все изменилось в 1961 году, когда его сын попросил нарисовать что-то красивое и яркое, как комикс. Картина «Смотри, Микки» изменила его жизнь и помогла стать одним из пионеров американского поп-арта. Однажды в галерею, где проходила выставка Лихтенштейна пришел Энди Уорхол. Он был восхищен работами и пригласил Роя в свою студию, чтобы показать как работает в том же жанре.

Идеологи поп-арта Уорхол и Лихтенштейн воплотили в жизнь идеальную американскую мечту. Поп-арт — это ниша для творческих экспериментов в искусстве, в моде, в архитектурных интерьерах.

Можно по-разному относиться к поп-арту и его коммерческой составляющей. Кому-то нравятся работы Энди Уорхола, кому-то нет, но он сделал свое дело – создал философию бизнеса в искусстве. По этому пути пошли следующие поколения художников этого направления. Они, точно соблюдая концепцию массового искусства, соединяли воедино высокое и обыденное, уникальное и стандартное, индивидуальность и массовость. Наши современники поддерживают философию Энди Уорхола, который любил говорить: „Когда я смотрюсь в зеркало, я знаю точно, что вижу себя не так, как меня видят другие … потому что я смотрю на себя так, как мне хочется“. В этом, пожалуй, и заключается главный смысл искусства поп-арта – каждый находит здесь для себя то, что хочет, и видит то, что хочет увидеть.

Телефоны для справок: +7 (4922) 42-08-97, +7 (4922) 32-20-48

Расписание
21 ноября, Вторник
10:30
22 ноября, Среда
10:30
23 ноября, Четверг
10:30
24 ноября, Пятница
10:30
25 ноября, Суббота
10:30
26 ноября, Воскресенье
10:30
28 ноября, Вторник
10:30
29 ноября, Среда
10:30
30 ноября, Четверг
10:30
1 декабря, Пятница
10:30
Показать всё расписание
Событие создано: 04.11.2017 в 01:45
Событие обновлено: 12.11.2017 в 09:22

Смотрите также:

22 ноября - 25 декабря Structura

Фотовыставка Карена Мнацаканяна

Библиотека для детей и молодежи
22, 23, 24 ноября Осени нас Покровом Твоим

г. Суздаль, Суздальский кремль, Крестовая палата
6 октября - 10 декабря Новый взгляд. Живопись XXI века

Владимирская обл., Муромцево, выставочный зал усадьбы В.С. Храповицкого
до 20 декабря Ювелирная радуга

г. Суздаль, Суздальский Кремль, галерея Архиерейских Палат
до 15 января Чтение для сердца и разума

к 220-летию первой Владимирской типографии

Владимирский Исторический музей