Выставки

Осени нас Покровом Твоим

Когда
22, 23, 24 ноября , 10:00 расписание
Где
г. Суздаль, Суздальский кремль, Крестовая палата

В канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы в рамках проекта «Памятники христианской культуры XVII-XX веков из собрания Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника» откроется выставка, где будут представлены две иконы «Покров» XVIII в. и XIX в. Раритеты можно увидеть в Крестовой палате Суздальского кремля с 11 октября 2017 г.

Многие исследователи связывают начало почитания Покрова Богородицы, одного из самых значимых праздников в Русской православной церкви, с Владимиро-Суздальской землей. Он был установлен на Руси в 1160-х годах при великом князе Андрее Боголюбском в память о чудесном явлении Божией Матери во Влахернском храме Константинополя. Описание явления Пресвятой Богородицы приведено в Житии Андрея Юродивого (X в.).

Во Влахернском храме, где хранилась величайшая святыня христианского мира – риза Девы Марии, случилось чудо. Свидетелями его стали Юродивый Андрей со своим учеником Епифанием. Божия Матерь явилась на облаке в сопровождении Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова. Вознеся молитву Господу, она сняла с головы плат и распростерла его над собравшимися в храме. Описание этого события стало одним из источников иконографии Праздника.

Представленные на выставке иконы XVIII и XIX вв. относятся к «суздальско-московскому» варианту иконографии Покрова: Царица Небесная изображена с платом, мафорием, на руках, который она, сняв с головы, распростерла над головами молящихся. На переднем плане нижних ярусов икон – стоящий на амвоне Роман Сладкопевец, христианский святой V-IV вв., прославленный византийский автор песнопений. Из его жития известно, что в ответ на молитвы Дева Мария явилась Роману во сне и наградила его поэтическим даром. На иконе XVIII в. справа в углу изображена Богоматерь, вкладывающая свиток в уста спящему Роману. На поле иконы надпись: «ЯВИСЯ ПРСТА / БДЦА РАМАНУ ВО / СНЕ И ДАДЕ ЕМУ / СВИТОКЪ О УСТА».

Среди ключевых фигур в иконографии Покрова – образ Андрея Юродивого, который указывает на явившуюся в храме Богородицу своему ученику Епифанию. Включение в композицию этих святых очень важно. Андрей Юродивый, славянин по происхождению, в отрочестве попал в услужение к богатому жителю Константинополя. Однажды во сне он увидел себя борющимся с бесом. Видение так поразило юношу, что он принял на себя подвиг юродства.

Житие на Руси было переведено рано. Русские люди, глубоко прочувствовав чудо заступничества Царицы Небесной, полюбили праздник всем сердцем. Много храмов, освященных в честь этого явления, стоит на нашей земле. Но самый первый под Владимиром – Церковь Покрова на Нерли, внесенная в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Расписание
22 ноября, Среда
10:00
23 ноября, Четверг
10:00
24 ноября, Пятница
10:00
Событие создано: 14.10.2017 в 23:32
Событие обновлено: 14.10.2017 в 23:33

Смотрите также: