Выставки

В ожидании Апокалипсиса

Событие прошло
Когда
29 сентября - 06 ноября 2017
Где
г. Суздаль, галерея Спасо-Преображенского собора Спасо-Евфимиевского монастыря

29 сентября в галерее Спасо-Преображенского собора Спасо-Евфимиевского монастыря в Суздале откроется выставка «В ожидании Апокалипсиса». 

525 лет назад наши далекие предки ждали конца света. Пророчество о судьбах мира волновало многие поколения христиан. В средние века было распространено представление, согласно которому мир должен просуществовать 6 тысяч лет (подобно тому, как он был создан за 6 дней творения). Ожидания конца света на Руси усилились в конце XV столетия, поскольку в 1492 году (от Рождества Христова) наступал 7000 год (от сотворения мира). 

Каким он будет, грядущий Армагеддон, рассказал евангелист Иоанн Богослов в книге «Откровение» («Апокалипсис»), описав яркую картину гибели старого мира, Второго пришествия Христа и Страшного Суда. 
18 произведений из фондов нашего музея-заповедника – редкие памятники живописи, графики, прикладного искусства и книжного дела XVI – начала XX в. – познакомят вас с представлениями и верованиями Древней Руси. 

Главный экспонат выставки – огромная по размеру и редко экспонируемая уникальная икона XVII века с подробными иллюстрациями текста Апокалипсиса. Замечательны иконы Иоанна Богослова, рукописные и печатные «Толкования на Апокалипсис» и «Знамения кончины века», Евангелия в серебряных окладах, графические листы с образами Страшного Суда. 

Выставка будет работать с 29 сентября по 6 ноября 2017 года. Ее посещение включено в стоимость единого билета по музейному комплексу «Спасо-Евфимиевский монастырь».

Телефон для справок: +7 (49231) 2-07-46

Событие создано: 27.09.2017 в 22:36
Событие обновлено: 29.09.2017 в 09:38

Смотрите также:

до 20 декабря Ювелирная радуга

г. Суздаль, Суздальский Кремль, галерея Архиерейских Палат
до 15 января Чтение для сердца и разума

к 220-летию первой Владимирской типографии

Владимирский Исторический музей
13 декабря - 25 февраля 2018 Путешествие в Висбаден

Муромцево, усадьба В.С. Храповицкого, выставочный зал в корпусе бывшего Хозяйственно двора