Выставки

Швейцарские годы Александра Солженицына

Событие прошло
Когда
30 сентября - 19 ноября 2017, 10:00
Где
Сколько
вход свободный

29 сентября в 14:00 во Владимирской областной научной библиотеке состоится открытие выставки «Швейцарские годы Александра Солженицына» и встреча с Президентом Русского общественного фонда Александра Солженицына - Натальей Дмитриевной Солженицыной.

Выставка знакомит с периодом эмиграции писателя и композиционно строится вокруг автобиографических очерков «Угодило зернышко промеж двух жерновов». 24 раздела экспозиции в хронологическом порядке отражают важнейшие этапы деятельности Александра Исаевича в швейцарские годы изгнания. Зрители смогут увидеть никогда ранее не публиковавшиеся фотографии, предоставленные специально для этой выставки вдовой писателя Натальей Дмитриевной Солженицыной. Соорганизатор выставки — Дом Русского Зарубежья имени Александра Солженицына.

На выставке представлен не официальный образ писателя, на фотографиях, скорее, – трагедия его жизни и сложного творческого пути, на котором ближайшим соратником Солженицына всегда оставалась его супруга – Наталья Дмитриевна.

Покидая родную страну вслед за высланным мужем вместе с 3-мя детьми, Наталья Солженицына сделала заявление в марте 1974 года. В нем она писала: «Мое место – рядом с ним. Но уезжать мучительно больно. Больно, что на жизнь без Родины обречены наши дети». К счастью, эти слова не сбылись, но период стал самым важным и переломным в жизни Солженицыных.

Наталья Дмитриевна Солженицына – российский общественный деятель. Вдова и ближайшая помощница писателя Александра Исаевича Солженицына. Президент созданного в 1974 году в Цюрихе «Русского общественного фонда помощи преследуемым и их семьям» (РОФ), более известного как Фонд Солженицына (в 1992 году фонд перенёс свою деятельность в Москву).

Редактор-составитель выходящего с 2007 года 30-томного собрания сочинений Солженицына. Член Попечительского совета по возрождению Соловецкой обители, Попечительского совета фонда поддержки социальных инноваций «Вольное дело», Совета Фонда «Увековечения памяти жертв политических репрессий».

Телефон для справок: +7 (4922) 32-52-88

Событие создано: 21.09.2017 в 13:36
Событие обновлено: 21.09.2017 в 13:36

Смотрите также: