Выставки

Гусь-Хрустальный - Риихимяки

Выставка финского стекла

Событие прошло
Когда
07 сентября - 03 декабря 2017, 10:00
Где
Владимирская обл, г. Гусь-Хрустальный, ул. Калинина, д. 2а, Музей Хрусталя им. Мальцовых

7 сентября в Музее хрусталя им. Мальцовых (г. Гусь-Хрустальный) открылась выставка финского стекла «Гусь-Хрустальный - Риихимяки».

Два легендарных центра стеклоделия в России и Финляндии, города-побратимы… О дружбе и творческом сотрудничестве Гусь-Хрустального и Риихимяки, которые длятся десятки лет, расскажут произведения финских мастеров,  хранящиеся  в коллекции Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Выставка приурочена к 60-летию Всемирной федерации породненных городов. 

75 лет назад, во время Второй мировой войны, возникло международное движение «братания городов». В 1942 году английский Ковентри и советский Сталинград первыми приняли решение установить дружеские связи в целях развития сотрудничества в интересах мира и благополучия граждан.

Следуя этому примеру, «брататься» стали и другие города. Благородные цели движения получили широкое признание международной общественности, способствовали развитию гражданской инициативы в различных странах мира. В 1957 году представители городов-побратимов создали Всемирную федерацию породнённых городов (ВФПГ), а в 1964-м породнённые города СССР объединились в Ассоциацию по связям советских и зарубежных городов.

Общество «Финляндия – СССР», основанное в 1944 году, положило начало налаживанию дружеских связей между городами. В 1960 году Гусь-Хрустальный и Риихимяки стали городами-побратимами. Выбор городов был неслучаен, так как они являлись центрами стеклоделия.

На выставке представлено около 10 экспонатов. Почерк наших северных соседей лаконичен и сдержанно строг. Декоративное блюдо «Космос» было подарено обществу советско-финской дружбы г. Гусь-Хрустальный делегацией города-побратима из Финляндии Риихимяки в 1988 году. Это авторская работа финского мастера по стеклу Паунила Пекка.

Привлекает внимание скульптура «Рысь». Она – единственная из всех представленных на выставке – выполнена гусевскими мастерами. История ее создания такова. В 1960 году администрация Риихимяки подарила городу Гусь-Хрустальный деревянную скульптуру рыси. В знак признательности на Гусевском хрустальном заводе были изготовлены две копии рыси из бесцветного и цветного желтого стекла. В 1961 году делегация города Гусь-Хрустальный отвезла цветную скульптуру рыси в Финляндию, другая хранится в коллекции ГВСМЗ.

Автор модели – мастер-художник С.М. Орлов, выдувальщик – М.А. Касатов, алмазчик – И.И.Касаткин.

Телефон для справок: +7 (49241) 2-19-30

Событие создано: 08.09.2017 в 07:28
Событие обновлено: 08.09.2017 в 07:28

Смотрите также:

до 29 июня Отворите мне темницу

г. Суздаль. Музейный комплекс «Спасо-Евфимиев монастырь», экспозиция «Суздальская тюрьма. Летопись двухвековой истории»
до 3 июля Утеха в безделье

г. Суздаль, Музейный комплекс «Спасо-Евфимиев монастырь»
до 8 июля Верность - возвращение к традициям

Муниципальный выставочный центр
до 19 августа Такие дела

Палаты
до 26 августа Клады тринадцати столетий

Палаты