Выставки

Гусь-Хрустальный в старой открытке

Событие прошло
Когда
29 августа - 30 сентября 2017
Где
Владимирская обл., г. Гусь-Хрустальный, ул. Калинина, д. 2а

В Музее хрусталя им. Мальцовых (г. Гусь-Хрустальный) открылась выставка «Гусь-Хрустальный в старой открытке». На ней можно увидеть, каким был старейший центр отечественного стеклоделия в прошлом, как формировался и развивался город при знаменитой династии Мальцовых. 
Благодаря их деятельности Гусь-Хрустальный стал одним из немногих провинциальных центров России, имеющий самобытный архитектурный облик. Все здания сооружались по заказам и на личные средства нескольких поколений Мальцовых. Ряд объектов были построены по проектам известных архитекторов. Продуманное размещение промышленной, жилой и социальной зон носило прогрессивный и новаторский характер. В результате был создан уникальный градостроительный ансамбль промышленного поселения. 

Старейший центр отечественного стеклоделия сформировался из обычного фабрично-заводского поселения с владельческой усадьбой и стекольным производством, возникшего здесь во второй половине XYIII века. Небольшая промышленная усадьба состояла гуты, гончарни, разводной мельницы, сараев для материалов и товаров, избы для выделки ящиков, жилых изб для мастеровых и их семей, хлебного амбара, конного и скотного дворов, дома владельца и конторы.

На левом берегу речки Гусь расположилась самая древняя часть поселения и основные промышленные предприятия. Градообразующим предприятием является, основанный А.В. Мальцовым в 1756 году хрустальный завод, но в 1846-1887 гг. на окраинах поселка появляются корпуса крупной хлопчатобумажной промышленности.

В начале 19 века сформировался центр левобережной части поселения с каменной церковью Иоакима и Анны. Перед храмом (с северной стороны) образовалась торговая площадь, где два раза в год проходили ярмарки (Троицкая – летом, и на праздник Иоакима и Анны – осенью). Рядом с церковью расположились деревянные дома причта. За юго-восточной границей села находилось кладбище с деревянной часовней на речке Варварке. По преданию в 1765 году у слияния речки Гусь и безымянной речки явилась икона Варвары Великомученицы. В 1882-85гг. вместо деревянной часовни была построена каменная изящной архитектуры. До середины XIX века на территории усадьбы преобладала жилая крестьянская застройка.

Первый и наиболее продолжительный период активной строительной деятельности в Гусе приходится на период с 1823 по 1880 гг. Для повышения интенсивности хозяйствования И.С. Мальцов в 1840-1850-е годы создал огромный текстильный комплекс. Промышленная зона вместе с сопутствующей жилой застройкой охватила довольно обширную территорию на обоих берегах реки. Согласно указу 1830 года, селения – казенные и помещичьи – должны были застраиваться либо по «особенным», составленным специально для них планам, либо по одному из «примерных планов». Сближение градостроительных норм планировки городской и сельской застройки, «возвышало сельскую архитектуру до уровня городской». В соответствии с прогрессивными тенденциями времени деревянная жилая застройка прифабричного села стала однотипной и надолго приняла регулярный характер. Расположение правильной сетки кварталов было определено направлением двух главных улиц села – Акиманской и перпендикулярной ей - Первой Ивановской. Центр села сформировался к западу от их пересечения, между усадьбой владельца и хрустальным заводом.

В 1846 году параллельно церкви, ниже по течению речки Гусь, была построена 4-х этажная бумагопрядильня. В 1856 году к зданию с северной стороны была пристроена 16-метровая технологическая башня, которая стала второй вертикалью в панораме села наряду с колокольней церкви Акима и Анны. В 1860-м году к существующему корпусу бумагопрядильни с западной стороны было пристроено 2-х этажное здание под ткацкую фабрику.

Огромную роль в формировании общественного центра Гусь-Хрустального сыграли торговые ряды. В 1853 году при фабриках И.С. Мальцова был построен «магазинный дом галантерейных мануфактур и съестных припасов», обслуживающих рабочих Гусевских фабрик. С западной стороны от него стоял деревянный весовой павильон (важня) для хранения мер и весов ( не сохранился). Помимо «магазинного дома», при фабрике было ещё четыре амбара: деревянный двух этажный для хлеба, каменный двух этажный для хранения поташа и других материалов, два деревянных двух этажных для хранения запасного зернового хлеба.

Ближе к плотине находилось двухэтажное каменное здание главной конторы. Первое упоминание о Гусевской конторе встречается во «Владимирских губернских ведомостях» за 1857 год в описании хрустального завода И.С. Мальцова: «Главная Гусевская контора, каменное двухэтажное здание… при конторе же в особой кладовой сохраняются наличные денежные суммы». За конторой расположился дом управляющего - двухэтажный, с каменным низом и деревянным верхом, с высоким крыльцом и колоннами (утрачен в 1963).

Активная застройка левого берега реки Гусь, концентрация зданий, обеспечивающих жизнедеятельность фабричного поселка, повлекла за собой мероприятия по пожарной безопасности. В середине XIX века рядом с плотиной возведено каменное пожарное депо с каланчей (не сохранилось).

В 1846-53 гг. на северо-восточном краю поселка, при выезде в сторону Владимира возведена заводская больница - каменное двухэтажное здание с двумя одноэтажными каменными флигелями по сторонам главного корпуса.

Плотина, устроенная на речке Гусь в 1851 году, соединила левобережную и правобережную части усадьбы при Гусевских фабриках. Сооружение плотины длиною в 500 аршин позволило предохранять от затопления водой низменных мест побережья речки Гусь и создать искусственный водоем для хранения и регулирования запасов воды. Ниже плотины русло реки превратили в канал с берегами, укрепленными деревянными конструкциями.

Значительное расширение производства, рост количества жителей при Гусевских фабриках вызвало быстрое строительство и концентрацию рабочих жилищ. Если в начале 1880-х годов в селе проживало 3 282 жителя, то в 1886 году – 8 000. в 1890 году Гусь-Хрустальный занимал семнадцатое место по численности населения среди городов и населенных пунктов европейской части России.

Массовое строительство каменного жилья для рабочих связано с именем одного из последних владельцев Гусевских фабрик – Юрия Степановича Нечаева-Мальцова. Жилье для рабочих строилось по двум типам – усадебному и казарменному. К усадебному типу относятся знаменитые «мальцовские» домики. За 1880-1913 гг. одноэтажных кирпичных домов было построено около 400. К началу XX века полностью закончилось возведение казарм для рабочих, которые расположились в непосредственной близости от текстильного производства. Всего было построено 20 казарм, в том числе девять кирпичных, имевших собственные имена – Золотая, Степочкина, Питерская, Вдовья, Генеральская, Светличка, Пьяная, Большая…

К началу XX века правобережная часть усадьбы состояла из нескольких участков жилой застройки.

В 1856 году на правом берегу р. Гусь напротив центра селения был построен крутильный корпус текстильного производства. Рядом с ним появляются улицы: Слобода против крутильни, Первая каменная слобода, Вторая каменная слобода, Слобода у канавы, Слобода у реки, Первая Юрьевская, Вторая Юрьевская.

«Задунайский» участок состоял из улиц Плевненской, Шипкинской и Слободы за Дунаем. Основанием для названий данных улиц явилась русско-турецкая война 1877-1878 годов. С Гусевских фабрик призывались на войну в мастеровые и рабочие. В память о погибших, победы России в этой компании, вновь образованные улицы назвали в честь главных побежденных преград – реки Дунай, крепости Плевна и Шипка.

Самым значительным сооружением правобережной части поселка стал Георгиевский храм (1892-1903), построенный по проекту известного русского архитектора Леонтия Николаевича Бенуа. Вертикаль шатровой колокольни храма определила направление улицы Вокзальной, застроенной в начале XX века деревянными однотипными двухэтажными домами для работников вокзала.

По проекту Л.Н. Бенуа в 1897 году напротив собора была построена богадельня. Представляла собой одноэтажную постройку с аркадой в центре и высокой, как у терема крышей, увенчанной главкой. Композиция фасада близко повторяла решение бокового нефа Георгиевской церкви.

В 1892-1901 годах по проекту Л.Н.Бенуа с западной стороны от Георгиевского храма было построено четыре дома для причта.

В 1897-98 годах вблизи от собора по проекту В.А. Покровского было построено два здания мужского училища. Два симметричных корпуса зданий наподобие пропилей оформили въезд на центральную улицу. Постройка данного сооружения удачно завершила церковно-архитектурный ансамбль вокруг Георгиевского собора.

Вокруг собора продолжается строительство «мальцовских» домиков. Появляются новые улицы – Первая и Вторая Софийская, Натальинская, Первая Анненская, Стефановская и другие.

При Ю.С. Нечаеве-Мальцове практически весь одноэтажный деревянный жилой фонд заменили каменные постройки. Рабочий поселок, занявший обширную территорию на двух берегах реки Гусь, приобрел ярко выраженные композиционные центры: административно-хозяйственный (на левом берегу) и общественный с церковными зданиями (на правом берегу).

В начале XX века в непосредственной близости от фабрики были построены два небольших двухэтажных дома для специалистов текстильного производства и дом директора фабрики, выделенный из общего числа нарядным фасадным декором. Комплекс зданий хрустального завода пополнился рисовальней.

Формирование планировочной структуры промышленного поселения при Гусевских фабриках в целом завершилась к концу XIX века. История развития Гусь-Хрустального свидетельствует о целенаправленном и организованном подходе к созданию промышленного города, равного по уровню социально-экономического развития европейским городам своего времени. Интересна динамика нарастания новых функций и их несомненно передовое качество: плотность и непрерывность строительного процесса, когда потребности производства и обслуживающего населения удовлетворяются сразу после их возникновения, а иногда – и заранее. Наличие в фабричных центрах таких элементов структуры, как комплекс нескольких предприятий, образующих сложную промышленную зону, разветвленная система общественного центра, крупная зона жилой застройки, сложная сеть транспортных путей – все это приближало сельское население к городу.

Н.Т. Пак, ведущий специалист
сектора по экспозиционно-выставочной деятельности.

Телефон для справок: +7 (4922) 2-19-30

Событие создано: 04.09.2017 в 11:31
Событие обновлено: 04.09.2017 в 11:31

Смотрите также: