Концерты

Любимая пластинка

Когда
сегодня, 18:30
Где
Сколько
300-400 Р

Владимирский камерный хор подарит гостям Центра классической музыки еще один праздничный концерт. Программа вечера совмещает вокальную музыку различных эпох: от Моцарта до Фредди Меркьюри.

Откроет концерт «Laudate Dominum» В.А. Моцарта. Псалом призывает все народы хвалить Бога за его милость, которая должна явиться в будущем. Таким образом, псалом является с одной стороны благодарственным, а с другой пророческим.

В истории западноевропейской музыки псалом 116 неоднократно использовался в качестве текстовой основы многоголосной вокальной композиции (хоровой и ансамблевой, реже — сольной). В. А. Моцарт дважды использовал текст — внутри Воскресной вечерни C-dur (KV 339) и Торжественной вечерни «De confessore» (KV 321).

Дополнит блок классики легендарная «Аve Maria» Каччини.

В композиции «Tanzen und Springen» (Hans Leo Hassler) Владимирский камерный хор дополнят солисты-инструменталисты: Василиса Маркина (флейта) и Александра Майорова (ударные).

Далее в программе вечера прозвучат две песни Валерия Александровича Гаврилина - советского и российского композитора, автора симфонических и хоровых произведений, песен, камерной музыки, музыки к кинофильмам.

Песня «Mata del anima Sola» венесуэльского композитора и дирижёра Antonio Estévez Aponte не оставит равнодушным ни одного слушателя, благодаря своим зажигательным ритмам.

При выборе программы концерта не обошли стороной еще один вокальный шедевр - «Bésame mucho».
Эта песня на испанском языке в жанре болеро написана в 1940 году мексиканкой Консуэло Веласкес Торрес. Произведение стало одной из наиболее известных песен XX века; существуют сотни её исполнений (в том числе в переводе на разные языки), а также инструментальных версий.
Фраза «bésame mucho», давшая название песне, дословно переводится на русский как «целуй меня много». Консуэло рассказывала, что эту песню она написала тогда, когда ещё сама ни с кем не целовалась. Её вдохновила ария «Quejas, o la Maja y el Ruiseñor» из оперы испанского композитора Энрике Гранадоса.

С 2009 г. «Бэсаме Мучо» выбрана официальным девизом города Мехико.

Устойчивое словосочетание «bésame mucho» вошло как «испанизм» в некоторые языки. Фраза часто не переводится и ей придаётся значение страстной любви. Песня и сама фраза вдохновили на создание новых песен и фильмов.

Продолжит созвездие мировых песенных хитов - «Can’t Buy Me Love» («Любовь не купишь») — песня английской рок-группы «The Beatles», написанная Полом Маккартни. Песня была выпущена в формате сингла с «Б»-стороной — «You Can’t Do That» и прозвучала в первом музыкальном фильме с участием музыкантов — «Вечер трудного дня». В фильме она выступает в роли своеобразной музыкальной заставки к нескольким эпизодам — когда мы видим ребят, бегущих по полю после стремительного бегства из телестудии и невероятных гонок с фанатами и полицией, когда ребятам удаётся уйти от преследования и скрыться в переулке. Песня была помещена на 289-е место в списке 500 величайших песен всех времён по версии журнала Rolling Stone.

Одной из изюминок программы хора будет «Bohemian Rhapsody» («Богемская рапсодия») — песня британской рок-группы Queen из альбома «A Night At The Opera». Написана Фредди Меркьюри в 1975 году. Песня имеет необычную музыкальную форму. Её можно разбить на шесть разных по стилю частей, которые не делятся на куплеты и припевы и представляют отдельные музыкальные направления: оперу и балладу, пение а капелла и хэви-метал. Композиция была выпущена и как сингл, весьма успешный коммерчески. «Bohemian Rhapsody» дала серьёзный толчок карьере группы, благодаря чему музыканты стали всемирно известны. Песня сопровождалась видеоклипом, который является одним из самых известных клипов в истории. «Bohemian Rhapsody» исполнялась практически на всех концертах группы.

Особую атмосферу концерту придаст спиричуэлс «Ride on, King Jesus», знакомый слушателям по различным современным обработкам.

Спи́ричуэлс, спиричуэл (англ. Spirituals, Spiritual music) — духовные песни афроамериканцев. Как жанр спиричуэлс оформился в последней трети XIX века в США в качестве модифицированных невольнических песен афроамериканцев американского Юга (в те годы употреблялся термин «джубилиз»).
Источником негритянских спиричуэлс являются духовные гимны, завезённые в Америку белыми переселенцами. Тематику спиричуэлс составляли библейские ветхозаветные сюжеты, особенно связанные с темой освобождения (Моисей, Даниил). Часто использовались картины из Книги Откровения. Песни приспосабливались к конкретным условиям повседневной жизни и быта афроамериканцев и подвергались фольклорной обработке.

Спиричуэлс значительно повлияли на зарождение, формирование и развитие джаза. Многие из них используются джазовыми музыкантами в качестве тем для импровизации.

Завершит программу вечера романтическая музыка «Серенады» Элгара.

Подарите себе и своим близким настоящий музыкальный праздник, который состоится в зале Центра классической музыки 19 января, благодаря Владимирскому камерному хору и дирижеру Татьяне Гринь!

Телефон для справок: +7 (4922) 32-27-71, +7 (4922) 32-63-65

6+

Событие создано: 28.12.2017 в 10:39
Событие обновлено: 28.12.2017 в 10:39

Смотрите также:

завтра Котик

Презентация нового альбома

Incorrect Records
завтра Ковёр

Max Brau
21 января Новогодняя музыкальная сказка «Морозко»

Концертный зал им.Танеева (филармония)
21, 28 января Концерты духовной музыки

Католическая церковь Пресвятой Девы Марии Священного Розария
24 января Я поля влюбленным постелю…

Музыкальная программа

Концертный зал им.Танеева (филармония)