Концерты

Сокровища русской симфонической классики ХХ века

Событие прошло
Когда
16 января 2018, 18:30
Где
Сколько
300-400 Р

В первом отделении вечера Владимирский Губернаторский симфонический оркестр под управлением Артема Маркина исполнят Симфонию №15 Дмитрия Шостаковича, которая стала итогом всего симфонического творчества композитора.

Симфония № 15 ля мажор, Op. 141 написана в течение лета 1971 г. в поселке Репино. Впервые исполнена в Москве 8 января 1972 года Большим симфоническим оркестром Центрального телевидения и Всесоюзного радио под управлением Максима Шостаковича.

Симфония состоит из четырех частей (две средние играют без перерыва).

В музыкальную ткань этой симфонии органично включены цитаты из оперы «Вильгельм Тель» Дж. Россини и «Кольцо Нибелунга» Р. Вагнера (так называемая «тема судьбы»). Присутствуют намеки на музыку Михаила Глинки, Густава Малера, Йозефа Гайдна (тема вступления 104 Симфонии). Также музыкальный материал в определенной степени перекликается с его предыдущими симфониями (начало симфонии № 1, Ритм «темы нашествия» в симфонии № 7).

Премьера в США состоялась в 1972 году, дирижер Юджин Орманди. Симфония имела успех у публики. А режиссёр Дэвид Линч под звуки этой симфонии даже написал сценарий культового фильма «Синий бархат» (1986).

Симфония отличается строгой классичностью, ясностью, уравновешенностью. Это повествование о вечных, непреходящих ценностях, а вместе с тем — о самом сокровенном, глубоко личном. Композитор отказывается в ней от программности, от введения слова. Содержание музыки как бы зашифровано.

Во втором отделении на сцене вместе с оркестром выступит всегда долгожданный гость Центра классической музыки - Александр Князев. Всемирно известный музыкант подарит публике совершенно необычное, но выдающееся произведение - Концерт для виолончели с оркестром Альфреда Шнитке.

Картины вселенских катастроф и вопли, порожденные мировым безумием, тихие глубочайшие раздумья с выходом в под- и надсознание, с погружениями в иную, но ничуть не менее реальную действительность — все перемешалось в этой музыке. Главной ее основой является эмоция.

Человеческое чувство, выплескивающееся с нечеловеческой силой и кипящее до полного испарения. Именно такими испарениями клокочущего чувства, а не громогласными патетическими утверждениями заканчивается большая часть сочинений Шнитке.

В самой его музыке трагизма не меньше, чем во Вселенной, а в истаивающих звуках код и их последних отголосках будет по-прежнему мерещиться отрывающийся от тела дух, устремленный в Вечность, — как в финале его Виолончельного концерта.

Центр классической музыки приглашает насладиться высочайшим уровнем исполнения этих шедевров ХХ века, благодаря Александру Князеву и Владимирскому Губернаторскому симфоническому оркестру под управлением Артема Маркина!

Телефоны для справок: +7 (4922) 32-27-71, +7 (4922) 32-63-65

Событие создано: 28.12.2017 в 10:32
Событие обновлено: 28.12.2017 в 10:32

Смотрите также:

завтра Котик

Презентация нового альбома

Incorrect Records
завтра Ковёр

Max Brau
21 января Новогодняя музыкальная сказка «Морозко»

Концертный зал им.Танеева (филармония)
21, 28 января Концерты духовной музыки

Католическая церковь Пресвятой Девы Марии Священного Розария
24 января Я поля влюбленным постелю…

Музыкальная программа

Концертный зал им.Танеева (филармония)